중년의 뇌 건강에 좋은 음식

중년의 뇌 건강에 좋은 음식

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안녕하세요~ 나이가 들면 신체만 노화되는 것이 아니라 두뇌 역시 노화의 영향에서 자유롭지 못합느다. 뇌 건강을 유지하기 위해서는 식단에도 신경써야 한다고 하는데요. 화학 물질이 많이 포함되지 않고, 뇌를 활성화시키는 항산화제와 영양소가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요하다고 합니다. 오늘은 중년의 뇌 건강에 좋은 음식을 소개해드립니다.


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호두

견과류가 두뇌에 좋다는 사실은 잘 알려져있는데요. 특히 호두는 정보 처리 속도뿐만 아니라 기억력과 집중력 향상에 특히 도움이 됩니다. 연구에 따르면 호두 섭취는 인지 기능 향상에도 영향을 미치는 것으로 나타났다고 합니다. 호두의 폴리페놀, 토코페롤, 그리고 뇌 건강을 지원하는 다불포화지방산 등이 뇌에 중요한 영양소를 제공합니다. 50대 이후부터 꾸준히 호두를 섭취하면 만성질환, 기억력장애 등을 예방하는 데도 도움이 된다고 합니다.


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야생 블루베리


야생 블루베리는 뇌를 활성화시키는 강력한 작용으로 기억력 향상, 인지력 향상, 노화방지, 신진대사 건강 향상에 도움을 줍니다. 또한 사고 정리, 집중력 유지, 감정 관리 능력을 향상시키는 데도 도움을 줍니다.

야생블루베리는 일반 블루베리보다 뇌 건강에 좋은 안토시아닌을 33% 더 많이 함유하고 있다고 하는데요. 구할 수 있다면 일상 생활에서 자주 섭취하도록 하는 것이 좋다고 합니다.


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크랜베리

크랜베리는 플라보노이드와 프로안토시아닌을 함유하고 있습니다. 이 성분들은 노화로 오는 인지 저하와 뇌 질환을 일으킬 수 있는 산화적 스트레스로부터 뇌를 보호하는 강력한 항산화 작용을 합니다. 크랜베리에는 인지능력 저하 상태를 회복시킬 수 있는 우르솔산도 들어 있오 뇌 건강에 도움이 된다고 합니다.


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석류 주스

석류 역시 뇌를 보호하는 산화 방지제가 풍부합니다. 연구에 따르면 석류 주스가 가벼운 기억력 장애를 가진 노인들의 기억력을 향상시키는 등  알츠하이머병을 예방하는 데 도움이 되는 것이 밝혀졌다고 합니다. 다른 첨가물이 들어가 있지 않은 100% 천연 석류주스는 적포도주, 포도주스, 녹차보다 항산화 효능이 더 높다고 합니다.


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달걀

달걀은 비타민 B군의 하나인 콜린의 가장 좋은 공급원입니다. 콜린은 두뇌 건강에 매우 중요합니다. 연구에 따르면 콜린은 노화에 따른 인지능력 저하의 위험을 줄일 수 있는 것으로 나타났다고 합니다. 하루 계란 두 개를 먹으면 대부분의 성인들이 필요로 하는 콜린의 절반 이상을 충족할 수 있다고 합니다.


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연어

연어는 두뇌의 중요한 구성 요소인 오메가 3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 오메가3 지방산은 기억력을 향상시키고, 인지력 감퇴를 방지하며, 알츠하이머병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 연어를 먹는 것은 기억, 감정, 그리고 의사결정을 조절하는 가장 많은 신경 세포를 포함하고 있는 뇌의 회백질을 증가시킬 수도 있습니다. 연어는 인지력 강화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.


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오렌지

오렌지는 비타민 C의 가장 좋은 공급원 중 하나입니다. 비타민 C가 충분하지 못하면 인지능력이 저하되고 알츠하이머 환자에게서 발견되는 아밀로이드 플라크 형성이 가속화됩니다. 때문에 나이가 들수록 적절한 비타민 C 섭취에 더욱 주의를 기울여야 한다고 합니다. 비타민 C는 뇌를 여러 손상으로부터 보호하는 데 도움을 주는 강력한 항산화제이기 때문입니다.


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중년의 뇌 건강에 좋은 음식들을 소개해드렸는데요. 먹는 음식이 건강에 큰 영향을 미치는 만큼 식단 관리에 신경 쓰시길 바랍니다. 건강 조심하시고 즐거운 주말 보내세요^^


 

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