입냄새 없애주는 음식

입냄새 없애주는 음식

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안녕하세요~ 입 냄새 때문에 고민하는 분들이 있습니다. 특히 요즘처럼 마스크를 착용할 때는 입냄새가 더욱 고통스럽게 느껴지기도 하는데요. 입냄새를 없애는 데 도움을 주는 음식들이 있다고 해서 소개해드립니다.


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김에는 항산화 성분인 피코시안이 다량 함유돼있습니다. 입 냄새의 원인인 트리메틸아민이나 메틸메르캅탄 같은 성분의 분해를 돕습니다. 김에 풍부한 식이섬유는 치아에 붙은 찌꺼기를 씻는 데 탁월하다고 합니다.


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요구르트

요구르트는 꾸준히 섭취하면 입 냄새는 물론 잇몸질환까지 예방하는 효과를 경험할 수 있습니다. 요구르트에 함유된 유산균이 입 냄새 유발 물질인 황화수소를 감소시킵니다. 유산균은 부패성분의 흡수를 막고 부패물질을 흡수한다고 합니다.



녹차

녹차에는 항균, 항암, 항바이러스, 탈취 효과가 있는 플라보노이드가 들어 있습니다. 카테킨과 에피카테킨이 대표적인 플라보노이드 성분으로 치아 세균의 번식을 억제합니다. 특히 술 마실 때 알코올이 분해되면서 역한 냄새가 나는데, 이때 찻잎을 먹으면 입 냄새가 없어지고 숙취 해소 효과도 볼 수 있다고 합니다.


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당근

당근에는 섬유질이 풍부해 먹으면 치아에 붙은 음식 찌꺼기 제거 효과를 볼 수 있습니다. 딱딱한 당근은 침샘을 자극, 침 분비를 증가시켜 입 냄새를 예방한다고 합니다.


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깻잎

깻잎에 든 페릴라알데히드나 페닐케톤 등의 성분이 입속 역한 냄새를 약화하는 데 도움을 준다고 합니다.


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평소 물을 자주 마시지 않고 입안이 쉽게 마르면 입 냄새가 날 확률이 높습니다. 침 분비가 줄어 입안이 건조해지면 입안 세균인 뮤탄스균이 증가해 충치와 잇몸 질환이 발생하고 입 냄새가 심해질 수 있습니다. 하루 8잔 정도 물을 마시거나, 물로 입안을 자주 헹구는 것도 좋다고 합니다.



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레몬

레몬의 신맛은 비타민C와 구연산이 많이 들어 있기 때문입니다. 신맛은 침샘을 자극해 입안 건조로 인한 입 냄새를 막아줍니다. 식사 후 레몬 한 조각이면 레몬의 살균작용으로 가글한 효과도 볼 수 있다고 합니다.


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입냄새가 신경 쓰인다면 소개해드린 음식을 섭취해 보시고, 양치와 가글 등으로 구강을 청결히 관리하시길 바랍니다. 건강 조심하시고 즐거운 하루 보내세요^^





 

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