체온 높여주는 음식

체온 높여주는 음식

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안녕하세요~ 추운 겨울에는 체온을 잘 유지해야 합니다. 위장이 따뜻해야 소화가 잘되며, 근육 역시 따뜻할 때 수축·이완이 정상적으로 이뤄지기 때문입니다. 반면 체온이 떨어질 경우 신진대사 효율과 몸속 효소 기능이 저하되고, 이로 인해 세균 침입에 잘 대처하지 못하면서 여러 질환 위험에 취약해질 수 있습니다. 손발 저림, 통증이 생기거나, 저체온증 같은 한랭 질환이 발생하기도 해 주의해야 하는데요. 오늘은 겨울철 체온을 높여주는 음식을 소개해드립니다.


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생강
생강은 혈액순환을 돕는 대표적인 음식으로 겨울철 체온 관리에도 효과적입니다. 생강의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올은 혈액순환을 돕고 소염·항균작용을 통해 감기 환자의 코·목 염증을 완화하는 역할도 합니다. 하루 1~2잔 정도 먹으면 체온을 높이는 데 도움이 됩니다. 생강은 홍차를 마실 때 조금 넣어 차로 끓여 마시면 좋다고 하는데요. 몸속 대사를 촉진하는 꿀에 생강을 절여 먹는 것도 좋다고 합니다.


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계피
혈류량을 늘려주는 계피는 혈액 순환을 촉진시켜 체온을 높여줍니다. 계피의 주성분으로 알려진 ‘신남알데하이드’는 살균·항암효과를 갖고 있습니다. 계피를 꾸준히 먹으면 소화 장애, 변비와 수족냉증 완화에도 도움이 된다고 하는데요. 계피의 경우 생강과 함께 차로 끓여 마시면 좋다고 합니다. 쓴맛이 강할 경우 꿀을 조금 넣어서 함께 먹으면 됩니다.



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꿀 역시 체온을 높여주는 음식으로 원기 회복에도 도움을 주고 위장을 튼튼하게 해주는 탁월합니다. 또한 꿀에 함유된 당분은 체내에서 빠르게 소화 흡수가 이뤄줘, 에너지로 빠르게 전화되기 때문에 체온 상승에 도움을 줄 뿐 아니라 숙취 해소나 피로 개선에도 도움을 준다고 합니다.
다만 꿀에 함유된 당분과 칼로리가 높기때문에 과다 섭취하는 건 좋지 않습니다. 적당량을 차에 타 먹거나 음식에 살짝 더해먹는 게 좋다고 합니다.


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단호박
단호박에 풍부한 ‘베타카로틴’은 항산화 성분으로, 체내 산소 공급과 혈액 순환이 원활해지도록 돕습니다. 이를 통해 체온을 높여주며, 활성산소를 제거해 피로를 줄여주기도 합니다. 단호박은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 다만 몸을 따뜻하게 하는 것이 목적이라면 차가운 샐러드보다는 죽을 끓여 먹는 게 좋다고 합니다.


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부추
부추에는 에너지 대사를 도와 체온을 높이는 ‘유화 아릴’ 성분이 들어있습니다. 또한 살균 작용을 통해 가래, 콧물 등과 같은 감기 증상을 완화하며, 철분이 풍부해 혈액 생성·순환에도 도움이 됩니다. 부추는 배가 자주 아프거나 손발이 찬 사람이 즙을 내어 먹으면 좋다고 합니다.


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점점 추워지는 날씨, 체온을 따뜻하게 유지하셔서 건강한 겨울 나시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^





 

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