다크 초콜릿 건강에 좋은 이유
안녕하세요. 많은 분들이 좋아하는 초콜릿. 밀크 초콜릿에는 그 외에도 설탕, 우유 등 첨가물이 많이 들어가지만 다크 초콜릿은 다릅니다.
카카오 함량이 높고 첨가물은 적게 들어간 다크 초콜릿에는 섬유질이 풍부합니다. 이밖에도 철분, 마그네슘, 구리와 망간, 아연, 셀레늄도 가득 들어있습니다. 오늘은 다크 초콜릿이 건강에 좋은 이유를 소개해드립니다.
노화 방지
다크 초콜릿에는 블루베리보다 많은 항산화 물질이 들어 있습니다. 폴리페놀, 카테킨 등 항산화 물질은 세포가 활성 산소의 공격을 받아 손상되는 것을 막아줌으로써 염증을 완화하고 노화를 늦춰준다고 합니다
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혈압 조절
다크 초콜릿 속의 플라바놀 성분은 혈관 확장 효과가 있는 산화 질소 생산을 촉진합니다. 그 결과 혈류가 개선되고 혈압이 낮아진다고 합니다.
심장병 예방
다크 초콜릿은 심혈관계 질환에 걸릴 위험을 낮춥니다. 예를 들어 폴리페놀 성분은 ‘나쁜’ 콜레스테롤 수치를 낮추고 ‘좋은’ 콜레스테롤 수치를 높입니다. 플라바놀 성분은 인슐린 저항성을 줄임으로써 심장병은 물론 당뇨병을 예방하는 데도 도움이 된다고 합니다.
피부 보호
다크 초콜릿을 먹으면 혈액 흐름이 좋아져서 피부가 전반적으로 촉촉하고 탱탱해집니다. 다크 초콜릿에는 또 자외선으로부터 피부를 보호하는 효과가 있습니다. 연구에 따르면, 12주 동안 플라바놀이 풍부한 다크 초콜릿을 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 자외선(UVB)을 두 배 이상 받고서야 피부가 붉게 달아올랐다고 합니다.
두뇌 건강
다크 초콜릿에는 카페인이 들어 있기 때문에 두뇌를 깨우는데 도움이 됩니다. 연구에 따르면, 플라바놀은 뇌로 가는 혈류를 개선한다고 합니다. 따라서 인지 기능에 손상이 가기 시작한 노인들은 다크 초콜릿을 한 조각씩 챙겨 먹으면 좋다고 합니다.
항산화 성분이 풍부한 다크 초콜릿 섭취하시고 즐겁고 활기찬 하루 보내세요^^