생으로 먹으면 더 좋은 음식

생으로 먹으면 더 좋은 음식

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안녕하세요~ 날씬하고 건강한 몸을 만들기 위해서는 무엇을 먹는지 뿐만 아니라 어떻게 먹는가가 중요합니다. 그러나 상당수 식품들이 조리 과정을 거칠 경우 소화 흡수력이 높아지기 때문에 보다 많은 양을 먹게 되고 결국 체중이 증가하게 되는데요.

또한 일부 식품은 가공 과정을 거치면 영양소도 파괴될 수 있다고 합니다. 오늘는 열을 가하지 않고 생으로 먹으면 더욱 좋은 음식을 소개해 드립니다.


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양배추



양배추는 속의 비타민C와 비타민U는 열을 가하면 파괴되어 효능이 저하되기 때문에 물에 빠른 시간 씻어서 생으로 섭취하는 것이 좋습니다. 양배추에 함유된 유황성분은 위장 점막을 강화 조리한다면 휘발성으로 변해서 사라지고 단백질 무기질도 손상된다고 합니다.


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양파



양파에는 항암 작용을 하는 산화방지제와 함께 유황 화합물이 들어있습니다. 양파를 생으로 먹으면 폐암과 전립선암 예방에 더욱 효과적이라고 합니다.


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견과류



기름에 볶아 고소한 견과류의 맛을 더 좋아할 수 있지만 요리 과정을 거치면서 몇몇 영양소가 감소합니다. 예를 들어 캐슈넛을 볶을 경우 칼로리와 지방이 증가히는 반면 마그네슘, 철과 같은 영양소는 줄어든다고 합니다.


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붉은 피망



중간 사이즈의 피망 한 개는 32칼로리로 낮습니다. 또 비타민C의 보고로 성인이 하루 필요한 양의 150%를 함유하고 있습니다. 하지만 고온에서 가열할 경우 비타민C가 파괴된다고 합니다. 붉은 피망을 생으로 먹으면 동맥경화도 예방할 수 있다고 합니다.



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해조류



신선한 해조류는 80~90%가 물로 구성돼 있습니다. 해조류는 엽록소의 보고입니다. 특히 김은 수용성 비타민과 미네랄이 풍부하고, 혈류로 쉽게 흡수되며, 철분과 칼슘, 요오드 성분도 함유하고 있습니다.


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사과



사과에는 펙틴이 풍부해 면역력을 증가시키고 항산화제 역할을 합니다. 배변을 원활하게 해주는 식이섬유가 함유돼 변비가 예방됩니다. 또한 비타민 C가 풍부해 주근깨와 기미를 예방하는데 효과적입니다. 조리하면 영양소가 파괴되므로 깨끗하게 씻어 껍질째 그대로 섭취하는 게 좋다고 합니다.


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지금까지 열을 가하지 않고 생으로 먹으면 더 좋은 음식을 알아봤습니다. 건강 조심하시고 즐거운 주말 보내세요^^







 

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