닭가슴살 대체할 수 있는 고단백 식품

닭가슴살 대체할 수 있는 고단백 식품

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안녕하세요~ 다이어트를 위해서는 탄수화물보다 단백질을 더 많이 섭취해야 합니다. 하지만 대표적인 고단백 식품 닭가슴살만 먹다 보면 금방 질리기 마련입니다. 그래서 오늘은 다이어터 분들을 위해 닭가슴살을 대체할 수 있는 다양한 고단백 식품을 소개해 드립니다.


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연어

슈퍼 푸드라 불리는 연어는 훌륭한 단백질 공급원이자, 영양의 보고인 식품입니다. 인체에 필수 요소인 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며, 오메가-3 지방산과 아스타잔틴도 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들 영양소는 심장과 혈관을 건강하게 하고 피부와 관절, 호르몬 균형 유지에 도움을 준다고 합니다.


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오징어
오징어는 해산물 중 가장 단백질 함량이 높은 것으로 알려져 있으며, 소화 흡수에 좋은 고급 단백질로 가득한 식품입니다. 근육 증강과 피로 회복에 좋은 아미노산, 비타민, 미네랄, 마그네슘, 타우린 등 영양소도 풍부합니다. 식감과 맛도 좋은데 열량은 낮아 다이어터들에게 인기 있는 식품 중 하나입니다. 단, 마른 오징어는 콜레스테롤 함량이 높은 편이라 다이어트 중이라면 피하는 게 좋다고 합니다.


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달걀
달걀은 닭가슴살과 함께 대표적인 단백질 공급원입니다. 2개만 먹어도 하루에 필요한 단백질량을 포함, 인체에 좋은 영양소를 많이 얻을 수 있는 완전식품입니다. 달걀에 든 단백질은 대부분 흰자에 들어있는데 신진대사를 활발하게 해주는 아미노산이 들어있어 피로 회복에도 도움이 됩니다. 균형 잡힌 식단을 위해서는 계란 흰자만 먹기보다 과일이나 채소, 통곡물 등과 함께 섭취하는 것이 더 좋다고 합니다.


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소고기 우둔살
단백질은 육류에 많이 함유되어 있는데 그중 소고기에 특히 단백질과 아연이 풍부합니다. 소고기 중에서도 엉덩이 부위에 붙어있는 우둔살은 지방 함량이 적고, 단백질 함량이 높은 편이라 닭가슴살 대체식품으로 좋은 부위입니다. 또한 근력 향상에 도움을 주는 크레아틴 성분도 많이 함유하고 있으며, 육질이 연하고 담백해서 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.


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돼지 안심
돼지고기에 들어있는 동물성 단백질에는 우리 몸의 뼈와 근육, 면역 세포 생성에 필요한 아연, 철분 등 9가지 필수 아미노산이 들어있습니다. 특히 돼지 안심은 다른 돼지고기 부위에 비해 지방 함량이 적고 닭고기보다 단백질 함량이 높아 닭가슴살을 대체하기에 충분하다고 합니다.


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풋콩

콩은 단백질 함량이 매우 높은 대표적인 고단백 식품이면서 밭의 고기로 불릴 정도로 그 외 영양도 풍부합니다. 풋콩은 콩의 어린 꼬투리가 완전히 여물기 전에 수확한 콩을 말하는데, 단백질과 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 또 다른 야채에 비해 불포화 지방산도 많이 함유되어 있어 지방의 대사 기능을 개선하거나 중성 지방, 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다고 합니다.


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닭가슴살을 대체할 수 있는 다양한 고단백 식품들 기억해 두셨다가 더 맛있고 건강하게 단백질을 섭취하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^






 

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