관절염 완화에 도움 되는 음식

관절염 완화에 도움 되는 음식

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안녕하세요~ 추운 겨울뿐만 아니라 여름에도 관절 통증을 호소하는 분들이 많습니다. 중년 여성의 대표 질환인 관절염은 폐경을 겪으면서 호르몬 분비가 감소해 관절 연골이 약해지고, 골밀도가 낮아지기 때문에 발행합니다. 육아나 가사노동이 관절에 무리를 줄 일이 많은 젊은 여성도 안심할 수 없습니다. 오늘은 관절염을 완화하는데 도움이 되는 음식을 소개해 드립니다.



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블루베리


블루베리에는 각종 항산화제가 풍부합니다. 이 항산화물질은 염증과 유해 산소로부터 신체를 보호해줍니다. 특히 야생 블루베리에는 크랜베리, 라즈베리 등보다 훨씬 많은 항산화제를 함유하고 있습니다. 블루베리는 냉동해서 보관해도 영양소 파괴가 거의 없이 오랫동안 먹을 수 있으며 풍부한 섬유질 등이 장운동을 촉진하며 대장암 위험을 감소시킨다고 합니다.


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바나나


바나나에는 마그네슘과 칼륨이 풍부합니다. 이 두 가지 성분은 뼈 밀도를 증가시키는데요. 마그네슘은 관절염 증상을 완화하는 효과가 있습니다. 바나나 한 개에는 약 420의 칼륨이 들어있습니다.

운동 능력을 향상시키는 효과도 있습니다. 바나나 반개는 스포츠 음료와 비슷한 효과를 내며, 천연 항산화제와 영양소가 풍부해 건강에도 훨씬 좋다고 합니다.



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연어


연어에 많이 들어있는 오메가-3 지방산은 관절통을 감소시키고 아침에 경직 증상이 지속되는 시간을 줄여줍니다. 여기에 오메가-3 섭취를 늘리면 비스테로이드 항염증 치료제를 먹고 있는 관절염 환자들이 약 복용량을 줄일 수 있다고 합니다.


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녹차


녹차에는 항염증 성분이 풍부합니다. 연구에 따르면, 실험용 쥐를 물에 녹차의 폴리페놀 성분을 타서 먹게 했더니 관절염이 완화되고 연골 손상이나 뼈에 염증이 침투하는 일이 줄어들었다고 합니다.

또 다른 연구에서는 녹차 성분을 인간 연골 세포를 배양할 때 투입했더니 연골 손상과 약화를 유발하는 화학 물질과 효소를 차단했다고 합니다.


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두부


두부에 들어있는 콩 단백질은 무릎 관절에 만성적으로 통증이 있을 때 통증과 부기를 감소시켜줍니다. 이런 효과는 여성보다는 남성에게 더 크게 나타난다고 합니다.


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파인애플


선수들이 경기 중 입은 부상을 치유하는데 파인애플이 도움이 된다고 합니다. 브로멜라인으로 불리는 파인애플 속 효소는 염증을 줄이는 효과가 있다고 합니다.



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몸에 좋은 음식을 먹는 것도 좋지만 중요한 것은 무엇이든지 적당히 섭취해야 한다는 것입니다. 유제품을 너무 많이 먹으면 지방이나 칼로리 섭취가 늘어나기 때문에 체중이 증가할 수 있고 이로 인해 관절염과 관련된 통증을 더 심하게 만들 수 있다는 점도 참고하셔서 관절 건강을 지키시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^


 

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