치매 예방에 좋은 음식
안녕하세요~ 치매는 정상이던 사람이 다양한 원인에 의해 뇌의 인지 기능이 상해서 일상생활을 어렵게 만드는 여러 증상을 말합니다. 치매가 발생하면 지능 및 의지, 기억 등이 상실되는데요. 또한 전반적인 뇌 기능의 손상을 일으킬 수 있는 모든 질환이 원인이 됩니다. 모든 사람들이 두려워하는 치매. 전반적인 신체 건강은 물론 뇌 건강을 잘 유지하면 치매를 예방하는데 도움이 될 뿐만 아니라 나이가 들면서 점점 떨어지는 기억력과 인지력 등을 보호하는데도 좋다고 합니다. 오늘은 치매 예방에 좋은 음식을 소개해 드립니다.
오메가-3 풍부 생선
뇌 건강에 좋은 대표적인 식품은 바로 생선입니다. 고등어, 정어리, 연어, 참치 등의 등 푸른 생선에 많이 포함된 오메가-3 지방산인 DHA가 뇌를 보호하고 알츠하이머 발병 위험을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
견과류
다른 많은 질환과 마찬가지로, 알츠하이머병과 뇌 질환도 염증이 나쁜 영향을 미칩니다. 호두에 든 폴리페놀, 토코페롤, 고도불포화지방산 등은 염증을 줄이는데 도움을 주는 성분들입니다. 연구에 따르면, 호두는 노화와 함께 감퇴할 수 있는 뇌 기능을 유지하는 데에도 도움이 된다고 합니다.
아몬드 또한 뇌기능을 향상시키는 우수한 식품입니다. 기억력을 좋게 하는 신경 물질의 생산을 촉진하는 단백질 성분을 갖고 있기 때문입니다.
블루베리
블루베리는 기억력을 향상시켜 주는 항산화물질인 안토시아닌을 함유하고 있습니다. 블루베리는 칼로리는 낮으면서 비타민C, 비타민K, 망간, 안토시아닌 등 각종 영양소를 많이 포함하고 있습니다. 블루베리의 붉은 색을 내는 안토시아닌은 항산화성분 가운데서도 그 효과가 뛰어난 물질로, 뇌 건강을 지키는데 도움이 된다고 합니다.
녹차
녹차에 항산화성분이 풍부하다는 것은 잘 알려져 있는 사실입니다. 연구에 따르면, 이런 성분들은 기억력을 재가동시키는 역할을 한다고 합니다.
올리브오일
올리브오일은 하이드록시티로솔이라는 물질을 함유하고 있는데, 이것은 뇌와 교신을 늘려 기억력을 향상시킨다고 합니다.
요거트
뇌와 장이 서로 연결돼 있다고 합니다. 그래서 장이 건강해야 뇌도 건강합니다. 따라서 장 건강에 도움이 되는 유산균 음료나 발효 식품 등을 먹는 것이 뇌 건강에도 이롭습니다.
연구에 따르면, 요거트와 버터밀크의 섭취 함량이 높은 그룹에서 집중력, 기억력, 시간 관리능력 등에 있어 보다 우수했다고 합니다.
녹색 잎채소
녹색 잎채소들이 든 샐러드를 체중 관리뿐만 아니라 뇌 건강에도 도움이 됩니다. 연구에 따르면, 시금치, 케일 같은 잎이 많은 녹색 채소는 나이가 들면서 발생하는 인지 감퇴를 늦추는데 도움이 된다고 합니다.
뇌 건강을 지키려면 규칙적으로 운동하고 수면, 휴식, 스트레스 관리 등에도 신경 써야 합니다. 여기에 건강에 좋은 음식을 잘 챙겨 드셔서 치매를 예방하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^