면역력 높여주는 음식

면역력 높여주는 음식

웰모어웰 0 400

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안녕하세요~ 늦더위가 끝나고 날씨가 부쩍 쌀쌀해졌습니다. 당분간 일교차가 크게 벌어질 예정이라고 하는데요. 이렇게 낮과 밤으로 일교차가 큰 날씨엔 면역력 저하에 주의해야 합니다. 오늘은 면역력 향상에 도움을 주는 음식을 소개해 드립니다.


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단호박


단호박은 감기예방과 혈액순환에 도움이 됩니다. 단호박에 있는 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환돼 노화를 일으키는 활성산소를 없애고 체내 신경조직을 강화합니다. 백혈구 중 하나인 NK세포를 활성화해 면역력을 높이기도 합니다. 비타민A 외에도 비타민B·비타민C·칼륨 등은 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다.


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마늘


마늘은 소화관 내 유익균의 성장을 자극해 면역체계의 80%에 기여하는 미생물을 구성하는 데 도움을 준다고 합니다. 또한, 대식세포·T세포·B세포의 생성을 증가시켜 면역기능 개선에 효과가 있다고 합니다.


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토마토

토마토의 라이코펜 성분은 항암 및 면역력 증강 효과가 뛰어나다고 합니다. 토마토뿐만 아니라 붉은색을 띠는 채소나 과일에도 라이코펜이 풍부하게 들어있습니다. 토마토의 건강 효과를 극대화하기 위해선 기름과 함께 가열해 먹는 게 좋습니다. 라이코펜은 기름과 함께 먹을 때 체내에 흡수가 더 잘 된다고 합니다.


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김치

김치 속 유산균이 장내 유익 미생물의 증식을 촉진한다고 합니다. 연구에 따르면 성인이 하루에 200g 김치를 섭취하는 동안 유의하게 장내 유익효소가 증가하고 유해효소는 감소했다고 합니다. 감염병을 억제하는 효과도 있습니다. 연구에 따르면 김치 속 유산균(락토바실러스 균주 등) '항인플루엔자 바이러스 효능'을 보였다고 합니다. , 염장식품인 만큼 당뇨병, 고혈압, 위염 등이 있는 사람들은 적정량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.


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표고버섯

표고버섯에는 칼륨이 풍부해서 몸에 쌓인 나트륨을 내보내고 혈압유지에 도움을 줍니다. 비타민D의 전구체인 '에르고스테롤'이 풍부해 혈중콜레스테롤 농도를 낮춰주는 역할을 하며 베타글루칸 있어서 체내 세포의 면역력 활성을 높인다고 합니다.


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연어

슈퍼푸드 중 하나로 손꼽히는 연어는 오메가3지방산, 비타민, 아미노산 등이 풍부합니다. 폴리페놀, 베타카로틴 등이 들어있는 항산화 식품으로 혈액내 활성산소를 제거할 수 있으며 불포화지방산이 노화를 억제하고 콜라겐생성을 촉진해서 미용에도 좋다고 합니다.


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일교차가 큰 날씨 면역력이 떨어지지 않도록 소개해 드린 건강한 음식을 섭취해 보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^






 

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