칼륨 풍부한 식품

칼륨 풍부한 식품

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안녕하세요~ 칼륨은 우리 몸을 건강하게 유지하는 데 필수적 요소입니다. 특히 뇌 기능을 높여 건강에 도움이 된다고 하는데요. 김치 등 짠 음식으로 나트륨 섭취가 많은 우리나라 식습관을 고려할 때 적절한 칼륨 섭취는 매우 중요합니다.나트륨을 지나치게 많이, 칼륨을 적게 섭취하면 암을 비롯해 심장병, 고혈압, 뇌졸중 등 심혈관질환의 발병률이 높아지기 때문입니다. 오늘은 칼륨이 풍부해 건강에 좋은 식품을 소개해 드립니다


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감자

감자는 칼로리, 콜레스테롤, 포화지방 함유량이 낮고 비타민 B1, B3, B6의 좋은 공급원이기도 합니다튀김보다는 삶아서 다양한 야채들과 샐러드에 곁들여 먹는 것이 건강에 훨씬 좋다고 합니다.


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말린 자두


말린 자두는 칼륨은 물론이고 섬유질이 풍부해 변비에 좋은 식품입니다. 다만, 일반적으로 판매되는 말린 자두에는 설탕이 많이 포함돼 있어 유의해야 한다고 합니다.


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아보카도


아보카도에는 비타민 A, C, E와 함께 칼륨이 많이 포함돼 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있는 단일 불포화 지방을 많이 함유하고 있다고 합니다.


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수박


대표적인 여름 과일 수박은 대부분이 물로 되어 있습니다. 이 때문에 수박을 먹으면 수분 섭취에도 도움이 됩니다. 더위 속에서 운동을 할 때 염증을 퇴치하는 데 도움이 되는 리코펜과 같은 영양소가 풍부하다고 합니다.


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시금치


시금치는 칼륨뿐만 아니라 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 마그네슘, 철분, 섬유질, 비타민 C도 들어있습니다. 칼로리가 낮을 뿐만아니라 당분과 지방도 거의 없어 훌륭한 칼륨 공급원 역할을 한다고 합니다.


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토마토


토마토는 잘 알려진 건강 식품입니다. 토마토에는 칼륨이 풍부하게 들어있으며, , 심장병, 그리고 과다 콜레스테롤 예방에 도움을 주는 리코펜도 들어있다고 합니다.


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연어


연어도 칼륨이 많은 식품입니다. 다만 양식은 자연산보다 칼륨 함유량이 다소 적습니다. 심장에 좋은 오메가-3 지방산이 함유돼 있다고 합니다.


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오렌지 주스

농축 주스가 아니라 천연 오렌지를 갈아서 먹는 편이 건강에 훨씬 좋다고 합니다. 천연 오렌지 주스를 먹으면 칼륨뿐만 아니라 과육의 섬유질도 섭취할 수 있고, 비타민 C도 풍부하다고 합니다.


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다만 신장 질환이 있는 분들은 칼륨을 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다칼륨은 특히 채소류, 해조류, 감자류, 콩류 등에 많이 들어 있고 바나나를 비롯한 일부 과일에도 풍부하게 포함돼 있다고 하니 잘 챙겨서 섭취하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^







 

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