위 튼튼 소화력 촉진시키는 식품

위 튼튼 소화력 촉진시키는 식품

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안녕하세요~ 바쁜 현대사회를 살아가는 현대인들은 소화 장애를 갖고 살아가는 경우가 적지 않습니다. 그러나 위가 튼튼해 소화를 잘 시켜야 건강하게 살 수 있습니다. 소화기 계통이 건강하면 활기찬 생활이 가능한 반면 소화력이 떨어지면 무기력해지기 십상인데요. 평소 위장 건강이 좋지 않다면 음식 섭취에 더 신경 써야 합니다. 오늘은 위를 튼튼하게 만들고 소화력을 촉진시키는 식품을 소개해 드립니다.


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옥수수


옥수수는 위와 장을 튼튼히 하는 식품입니다. 소화 효소 작용으로 소화액의 분비를 높여 식욕과 소화를 촉진하고, 장의 연동 운동을 활발하게 합니다. 변통이 조절되며, 장내 유익균의 기능도 돕는 효과가 있다고 합니다.


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베리류


블루베리, 라즈베리, 딸기 등 베리류의 열매들은 소화에 탁월한 효과가 있는 식품입니다. 섬유질과 산화방지제, 항산화 물질인 폴리페놀 등을 함유하고 있습니다. 우리 몸에 있는 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화 물질 중 하나인 폴리페놀은 소화기 계통의 우호적인 세균을 활성화시킨다고 합니다.


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플레인 요거트


당분이나 지방이 전혀 들어있지 않거나 조금 들어 있고 신 맛이 나는 플레인 요거트는 소화에 좋은 식품입니다. 정기적으로 섭취하면 락토바실러스와 비피더스와 같이 인체에 유익한 박테리아가 늘어나는데요. 이런 유산균들은 비타민B와 비타민A, 비타민K 등을 만드는데 도움을 준다고 합니다. 전반적으로 신체를 건강하게 할 뿐만 아니라 소화기 계통을 튼튼하게 하는 효과가 있다고 합니다.


 
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십자화과 채소


양배추, 배추, 브로콜리, 순무, 케일 등 십자화과 채소는 내장 건강을 위해 좋은 식품입니다. 이 식품들은 섬유질과 함께 다양한 식물성 영양소와 비타민, 미네랄 등을 함유하고 있습니다. 식물성 영양소는 유익한 세균 수를 증가시켜 내장을 튼튼하게 만들어줄 뿐만 아니라 항염증 및 산화방지제 성분도 함유하고 있습니다. 섬유질은 음식물이 소화기 계통에서 원활하게 이동하는데 도움을 줍니다. 특히 십자화과 채소에 들어있는 비타민U는 항 궤양성 비타민으로 단백질과 결합해 손상된 위벽을 보호해 소화 궤양을 치료하고 세포를 튼튼하게 만들어 준다고 합니다.


 
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마늘


마늘의 주성분인 알리신은 위장을 자극해서 소화를 촉진하고 비타민B의 완전 흡수를 돕습니다. 특히 암을 억제하고 암의 진행을 지연하는 효과가 있다고 합니다.


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생강


생강은 위장에 가스를 배출시키고 복부가 부풀어 오르는 것을 완화시켜주는 데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 양념으로 사용되면 소화기관을 편안하고 부드럽게 해줍니다. 생강의 매운맛 성분인 진저롤은 항염증 기능과 함께 위장이 불편한 증상을 악화시킬 수 있는 미생물에 대항하는 효과도 있다고 합니다.


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식초


식초는 타액과 위액 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 돕습니다. 초산, 구연산, 아미노산, 호박산 등 60여 종류 이상의 유기산이 포함된 필수 영양제이면서도 미네랄과 비타민 등 각종 영양소의 체내 흡수를 돕고 중매해주는 촉진제라고 합니다.



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더부룩하고 불편한 속이 고민이라면 소개해 드린 내용 참고하셔서 음식 섭취에 더 신경 써보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^







 


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