김치의 효능

김치의 효능

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안녕하세요~ 예전에 비해 섭취량이 줄긴 했지만 김치는 여전히 한국사람에게는 없어서는 안 될 음식입니다. 11월은 김장철이기도 한데요. 오늘은 한국을 대표하는 음식 김치의 효능을 소개해 드립니다. 


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면역력 증진·바이러스 억제
음식의 발효과정에서 생기는 유익균과 대사산물이 면역력 증진과 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 연구에 따르면 김치 속 유산균(락토바실러스 균주 등)이 항인플루엔자 바이러스 효능이 있다고 합니다. 김치 추출물을 인플루엔자 바이러스에 투여한 결과, 바이러스 형성을 현저히 억제하는 효과가 나타났다고 합니다. 


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항산화 효과
발효식품인 김치는 장에 좋은 젖산과 유산균이 풍부합니다. 김치에 함유된 비타민C, 폴리페놀 화합물, 클로로필 등의 항산화 성분은 체내 활성산소 생성을 억제하고 제거합니다. 노화를 억제하는 효과도 가져다줍니다. 또한, 김치의 재료 중 하나인 마늘 역시 알리신 등 항산화 성분이 풍부해 항염‧항암에 도움을 준다고 합니다. 


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변비 예방
김치 속 유산균이 장내 유익 미생물의 증식을 촉진한다고 합니다. 연구결과에 따르면 성인이 하루에 200g 김치를 섭취하는 동안 유의하게 장내 유익효소가 증가하고 유해효소는 감소했다고 하는데요. 김치에 풍부한 비타민 A와 C, 칼슘·인·철분 등 무기질은 장에서 음식과 소화 효소가 잘 섞이도록 돕고, 소화 흡수를 증진시켜 변비 예방에도 좋다고 합니다. 


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다이어트 효과
김치는 체지방과 총콜레스테롤 농도를 감소시키는 데 도움을 줍니다. 연구에 따르면 3개월간 숙성된 김치(300g, 끼니마다 100g 섭취)를 먹은 그룹에서 체지방과 총콜레스테롤 농도가 유의적으로 감소했다고 합니다. 김치에 들어가는 고추의 캡사이신 성분도 지방 분해와 연소를 촉진해 다이어트 효과를 낸다고 합니다. 


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단, 염장식품인 만큼 당뇨병, 고혈압, 위염 등이 있는 사람들은 김치를 적정량 섭취하는 것이 좋습니다. 1회 40g 이하로, 나트륨을 배출하기 위해 채소 등 칼륨이 풍부한 식품을 함께 먹고, 김치국물 역시 적게 먹는 것이 좋다고 합니다. 


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한국의 대표음식 김치. 더 건강하고 맛있게 섭취하시고 즐거운 하루 보내세요^^ 






 

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