두통 유발 음식

두통 유발 음식

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안녕하세요~ 시도 때도 없이 머리가 아프다면 평소 먹는 음식을 바꿔보는 게 방법이 될 수 있습니다. 두통 원인 중엔 음식도 있다고 하는데요. 오늘은 두통을 유발하는 음식을 알아 보겠습니다. 


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소시지·베이컨·통조림
육류 보존제로 쓰이는 아질산염 성분은 뇌혈관을 확장해 관자놀이에 통증을 유발한다고 합니다. 아질산염은 소시지·베이컨·통조림 등의 육가공식품에 대부분 들어가므로 주의가 필요합니다. 



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버터·치즈·와인
버터, 치즈, 와인 등 발효식품 숙성 과정에서 발생하는 티라민 성분이 두통을 유발합니다. 티라민은 뇌혈관을 수축해 혈압을 높이고, 이후 혈관이 다시 팽창되는 과정에서 두통을 유발한다고 합니다. 


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커피
커피 등 카페인 음료를 지나치게 많이 섭취하거나 갑자기 끊는다면 금단 증상으로 두통이 생길 수 있습니다. 금단증상은 카페인 섭취를 중지한 12~24시간 이내 발생하며, 1~2일 내 심해지다가 일주일 내에 낫습니다. 두통이 가장 흔한 증상입니다. 보통 커피를 하루 세 잔 이상 섭취한 사람에게 잘 나타납니다. 카페인 분해 능력이 일반 성인보다 떨어지는 사람이 커피를 마실 때 두통 등 부작용이 나타나기도 한다고 합니다. 


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바나나
과도한 바나나 섭취는 두통의 원인이 될 수 있다고 합니다. 아민 성분 역시 뇌 표면의 혈관을 수축시키는 작용을 하는데, 바나나엔 아민이 다량 함유돼 있습니다. 바나나에 함유된 화학물질인 티라민이 편두통을 유발할 수도 있다고 합니다. 


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다이어트 콜라·탄산음료
아스파탐은 설탕보다 단맛이 200배로 강한 인공감미료입니다. 이는 편두통의 유발인자라고 합니다. 최근 식품의 당분 함량을 줄이기 위해 설탕 대신 아스파탐이 많이 들어가는데 다이어트 콜라·탄산음료, 청량음료, 과일음료 등이 아스파탐 함유 식품에 속합니다. 


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편두통으로 머리가 자주 아프다면 먹는 음식을 바꿔 보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^ 






 

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