기분 좋게 해주는 음식

기분 좋게 해주는 음식

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안녕하세요~ 음식은 우리 몸과 뇌에 큰 영향을 미칩니다. 영양이 부족하면 심각한 우울증, 불안, 공격성 등 증상이 나타날 수 있다고 하는데요. 뿐만 아니라 식단을 좋게 바꾸고 음식을 제대로 먹으면 정신 건강에도 큰 도움이 될 수 있다고 합니다. 오늘은 기분 좋게 해주는 음식을 소개해 드립니다.


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생선


연어, 고등어, 참치 등 해산물에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 건강에 좋은 지방으로 심장∙눈∙뇌 등 건강에 좋습니다. 또한 오메가-3 지방산은 항염증제이며 뇌에 들어가 기분을 조절하는 분자와 신경전달물질에 직접 영향을 미칩니다. 오메가-3 지방산 이 부족하면 우울증, 불안 등 기분장애를 일으킬 수 다고 합니다.


 
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요거트


요거트를 먹으면 세로토닌, 도파민 등 기분을 좋게 하는 신경전달 물질을 생산할 수 있다고 합니다. 연구 결과, 이런 화학물질을 유발하는 데 강력한 영향을 미치는 특정 박테리아가 확인됐다고 합니다. 소금에 절인 양배추 등 식품에서 자연적으로 발견되는 이 좋은 박테리아를 장에 공급하면 우울증과 스트레스를 누그러뜨릴 수 있다고 합니다.


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바나나


바나나에는 비타민B6가 풍부합니다. 이 성분은 ‘행복 호르몬’ 세로토닌 생성에 영향을 미치는 영양소 가운데 하나입니다. 바나나에는 행복감을 느끼게 하는 프리바이오틱 섬유가 들어 있습니다. 또한 바나나는 숙면에도 도움이 된다고 합니다.


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코티지 치즈


코티즈 치즈에는 ‘아미노산 L-티로신’이 들어 있습니다. 이 성분은 기분에 영향을 미치고 쉽게 고갈될 수 있는 두 가지 신경전달물질(도파민, 노르에피네프린)을 만드는 데 필요합니다. 콩 제품, 닭고기, 생선, 견과류, 씨앗, 아보카도, 바나나 등에도 이 성분이 풍부합니다. 특히 아미노산이 많이 들어 있습니다. 아미노산은 기분을 좋게 하는 호르몬을 만들고 사용하는 데 필수적인 단백질을 구성하는 성분입니다. 코티지 치즈에는 우울증을 누그러뜨리는 미네랄(셀레늄) 포함돼 있다고 합니다.


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견과류


마그네슘은 몸의 에너지 생산을 돕는 미네랄입니다. 이를 충분히 섭취하지 않으면 과민성, 불안, 불면증 및 동요를 일으킬 수 있습니다. 아몬드, 호두, 호박, 참깨 등 씨앗은 기분을 좋게 하는 것과 관련이 있는 아미노산인 트립토판와 다른 필수 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 견과류와 씨앗은 오메가-3 지방산의 훌륭한 채식 공급원이 될 수 있으며, 내장을 튼튼하게 하고 염증을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.


 
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굴은 최고의 정력제로 알려졌습니다. 굴에 풍부한 아연 성분은 불안, 우울증을 낮추고 아미노산의 일종인 티로신은 기분을 좋게 해주는 호르몬 도파민을 생성하는 데 도움이 된다고 합니다.


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다크초콜릿


다크 초콜릿에는 천연 세로토닌이 포함돼 있습니다. 세로토닌은 신경전달물질로 기분, 감정, 행동, 수면의 조절에 영향을 미칩니다. 특히 다크 초콜릿은 장의 프리바이오틱 효과로 정신 건강에 좋다고 합니다.


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수분을 충분히 마시는 것도 기분 전환에 도움이 됩니다. 물을 충분히 마시면 두통, 뇌 안개, 피로, 몸살 등을 예방할 수 있으며, 기분 저하, 긴장, 우울증 등 증상이 줄어든다고 하니 물마시기도 실천해 보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^







 



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