복부팽만에 도움 주는 음식
안녕하세요~ 많은 분들이 배에 가스가 차서 더부룩한 복부팽만을 겪고 있다고 합니다. 복부팽만은 다른 식품보다 가스를 많이 유발하거나 염분 함량이 높은 음식을 소비할 때, 너무 급히 먹거나 마실 때, 혹은 탄산음료를 섭취할 때 발생할 수 있습니다. 또는 유당불내증, 과민성 대장증후군, 셀리악병과 같은 건강 문제로 인해 나타날 수 있다고 합니다. 오늘은 복부팽만 완화에 도움을 주는 식품을 소개해 드립니다.
아보카도
아보카도에는 섬유질, 물, 칼륨이 많습니다. 물과 칼륨은 몸의 수분 유지를 돕고, 소화관이 원활하게 움직이게 해줍니다. 섬유질은 규칙적인 배변에 좋다고 합니다.
요거트
요거트에는 장 건강에 중요한 역할을 하고 복부팽만을 완화하는 프로바이오틱스가 풍부합니다. 프로바이오틱스는 균형 잡힌 장내 미생물의 유지를 돕는 건강한 박테리아를 말하는데요. 이는 아스파라거스 마늘 양파 밀 등과 같은 프리바이오틱스를 먹이로 삼는다고 합니다.
생강
생강은 위장의 염증을 진정시킵니다. 연구에 따르면, 생강은 가스를 완화하고, 산 역류를 막아주고, 장 경련을 줄이고, 소화불량과 팽만을 예방한다고 합니다.
오이
오이에는 칼륨이 많습니다. 칼륨은 나트륨의 영향을 감소시키는 전해질입니다. 짠 음식은 복부팽만 위험을 증가시키기 때문에 감자칩을 먹고 난 뒤 오이를 먹으면 균형을 맞출 수 있다고 합니다.
오트밀
오트밀의 섬유질 특히 베타글루칸 덕분에 복부팽만을 가라앉히는데 좋다고 합니다. 베타 글루칸은 붓기를 막을 수 있는 항염증 섬유질입니다.
샐러리
샐러리는 수분 함량이 매우 높은 식품입니다. 수분과 섬유질 덕분에 건강한 소화 활동을 유지하고 복부팽만을 줄일 수 있습니다. 또한 장염 치유에 도움을 줄 수 있는 산화 방지제 성분도 포함하고 있다고 합니다.
복부팽만 완화에 도움을 주는 식품을 소개해 드렸는데요. 배에 가스가 차고 불편하다면 참고해 보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^