간 건강에 좋은 식품

간 건강에 좋은 식품

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안녕하세요~ 간은 해독 작용, 호르몬 대사, 소화 및 살균 작용 등 다양한 기능을 수행하는 중요한 장기 중 하나입니다. 특히 간은 단백질과 콜레스테롤, 담즙을 생산하고 비타민과 미네랄, 심지어는 탄수화물까지 저장하는 등 다양한 역할을 담당합니다. 이처럼 중요한 작용을 하는 간의 건강을 지키기 위해선 각별히 신경 써야 한다고 하는데요. 음식 섭취가 매우 중요합니다. 오늘은 간에 좋은 식품을 소개해 드립니다.



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블루베리

블루베리에는 폴리페놀이라는 영양소가 들어 있어 비만과 비알코올성 지방간의 예방에 도움이 된다고 합니다. 블루베리 외에 폴리페놀이 풍부한 다른 식품에는 다크 초콜릿, 올리브, 자두가 있습니다.

 



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오트밀

오트밀처럼 섬유질이 많은 음식은 간 건강에 좋습니다. 오트밀은 몸무게를 줄이고 뱃살을 빼는 데 도움이 되며, 이는 간 질환을 예방해 준다고 합니다.

 



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아몬드

아몬드 등 견과류는 지방간 예방에 도움이 되는 영양소인 비타민E의 좋은 공급원입니다. 아몬드는 심장에도 좋습니다. 간식으로 한움쿰 먹거나 샐러드에 넣어 먹으면 바삭한 식감을 더할 수 있다고 합니다.



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커피

하루에 2~3잔의 커피는 과음이나 건강에 해로운 식단으로 인한 손상으로부터 간을 보호해 준다고 합니다. 간암에 걸릴 위험을 낮추는 효과도 있다고 합니다.



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녹차

녹차에는 카테킨이라는 항산화 물질이 풍부합니다. 간암 등의 예방에 도움이 됩니다. 녹차를 끓여 따뜻하게 마시면 카테킨 성분을 더 많이 섭취할 수 있다고 합니다.



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브로콜리

간을 건강하게 유지하려면 식단에 브로콜리 등 채소를 많이 추가하면 좋습니다. 브로콜리가 비알코올성 지방간 예방에 좋다고 합니다. 브로콜리를 썰어 아몬드 슬라이스, 말린 크랜베리 등과 함께 버무려 먹어도 좋다고 합니다.

 



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시금치

시금치 같은 잎이 많은 채소에는 글루타티온이라는 강력한 항산화제가 들어 있어 간에 활력을 불어넣어 준다고 합니다. 디너 샐러드의 훌륭한 베이스이며, 마늘, 올리브오일과 함께 볶아 먹어도 좋다고 합니다.



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간에 좋은 식품 참고하셔서 건강 관리하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^







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