고혈당 유발하는 음식
안녕하세요~ 고혈당이란 넓은 의미로 정상 혈당보다 높은 경우, 좁은 의미에서는 혈당이 250 mg/dL 이상인 경우를 말합니다. 만성 고혈당은 당뇨병으로 이어질 수 있어서 주의해야 하는데요. 혈당 관리는 가장 나쁜 음식들 중 일부를 피하는 것이 그 시작이라고 하는데요. 오늘은 고혈당을 유발하는 음식을 알아 보겠습니다.
천연 감미료
백설탕이나 흑설탕을 피하려고 꿀이나 아가베 시럽과 같은 더 자연스러운 것을 찾는 분들이 있습니다. 그러나 이러한 설탕의 원천들이 정제된 백설탕보다 더 자연적이지만, 혈당을 급등하게 할 수 있다고 합니다.
튀김
튀긴 음식을 먹는 것은 혈당 수치에 큰 타격을 줄 수 있다고 합니다. 튀기는 데 사용되는 기름 때문입니다. 종종 트랜스 지방으로 가득 차 있는데, 트랜스 지방은 인슐린 저항성에 기여할 수 있고, 혈액 속에 설탕의 과잉을 초래할 수 있다고 합니다.
감자
흰 감자는 혈당에 좋은 음식이 아닙니다. 전분을 완전히 피할 필요는 없지만, 섬유질이나 단백질과 함께 섭취하면 포도당 수치에 미치는 영향을 제한할 수 있다고 합니다. 으깬 감자 또는 튀긴 감자는 굽거나 삶는 감자보다 혈당에 더 큰 영향을 미친다고 합니다.
트랜스지방 많은 음식
트랜스 지방은 제2형 당뇨병을 앓고 있는 사람의 인슐린 저항성을 높일 수 있기 때문에 혈당 수치를 보고 있다면 트랜스 지방의 섭취를 심각하게 제한해야 한다고 합니다. 인슐린은 혈당 수치를 조절하는 가장 중요한 호르몬 중 하나이기 때문에 이것은 혈당 수치에 직접적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.
과일맛 요거트
많은 과일 맛 요거트는 디저트보다 더 많은 설탕이 들어있다고 합니다. 대신 그릭 요거트나 아이슬란드 요거트를 먹는 것이 좋습니다. 그릭 요거트와 아이슬란드 요거트 모두 일반 요거트보다 단백질이 더 많아 혈당 균형을 맞출 수 있다고 합니다.
가공탄수화물
혈당 지수가 높은 음식은 혈당 지수가 낮은 음식보다 혈당을 더 빨리 상승시킨다고 합니다. 여기에는 흰 빵, 흰 쌀, 감자, 탄산음료 및 감자 칩과 프레첼과 같은 스낵이 포함됩니다.
달콤한 시리얼
일부 시리얼은 총 탄수화물 함량이 정말 높고 혈당을 안정적으로 유지하고 조절할 수 있는 두 가지 영양소인 식이섬유와 단백질이 부족할 수 있다고 합니다. 1인분에 최소 3그램의 식이섬유와 1인분에 최소 3그램의 단백질을 함유한 시리얼을 선택하는 것이 좋다고 합니다. 스크램블 에그나 잘게 썬 호두, 그릭 요거트 등과 곁들여 먹어도 좋습니다.
사탕
어떤 종류의 사탕이든 혈당 수치에 도움이 되지 않는다고 합니다. 혈당이 더 안전한 범위에 있을 때까지 피하는 것이 가장 좋다고 합니다.
소개해드린 고혈당을 유발 하는 음식은 피하시고 건강한 식단 하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^