통곡물 종류와 효능

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통곡물 종류와 효능

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안녕하세요~ 식이섬유가 풍부한 식감이 다소 거칠어서 부드럽게 넘어가지 않지만, 건강에는 더할 나위 없이 좋은 식품입니다. 식이섬유가 풍부해 변비는 물론 각종 성인병과 암을 예방한다고 하는데요. 오늘은 통곡물의 종류와 함께 어떤 효능이 있는지 소개해 드립니다.




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통곡물 효능

통곡물 최고의 영양 성분은 식이섬유입니다. 식이섬유를 충분히 섭취하면 발암물질 등 유해물질의 장 통과시간이 단축돼 변비와 대장암 예방에 좋다고 합니다. 더불어 혈압, 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데도 도움을 줍니다. 또한 통곡물에 풍부한 식이섬유가 공복감을 줄여주고 일찍 포만감을 느끼도록 해 다이어트에 도움이 됩니다. 이밖에도 당뇨병의 예방, 치료, 암, 심장병 예방에도 기여한다고 합니다.




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현미

현미에는 비타민, 미네랄, 식이섬유의 보고인 배아가 고스란히 남아있어 영양가가 뛰어납니다. 배아에는 ‘회춘 비타민’으로 불리는 비타민 E와 탄수화물을 에너지로 바꾸는 데 필수적인 비타민 B군이 풍부합니다. 또한 쾌변을 돕는 식이섬유가 백미의 3배 이상 함유돼 있다고 합니다.




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통밀

통밀은 식물성 섬유를 고농도로 함유하고 있어 장운동을 원활하게 해주어 습관성 변비에 효과적이라고 합니다. 식이섬유를 함유하고 있어 혈당 상승 속도를 늦춰 혈당 유지에 도움을 주고, 체중 감량에도 도움을 준다고 합니다.



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귀리

귀리는 비타민 B군이 풍부해 소화율이 높은 편입니다. 식이섬유소가 다량 함유되어 변비에 효과가 있고 담즙산을 제거해 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다고 합니다. 또한 염증을 유발하는 물질이 생성되는 것을 방해하여 접촉성 습진이나 피부염의 염증을 제거하기도 한다고 합니다.




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통보리

통보리는 지질과 탄수화물이 적어 한창 성장하는 어린이나 임산부, 칼로리를 적게 섭취해야 하는 사람에게 좋다고 합니다. 특히 내장의 열기를 가라앉히고 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과가 있으므로 콜레스테롤 수치가 높은 경우 쌀과 밀가루를 줄이고 보리와 메밀로 음식을 만들어 먹으면 좋다고 합니다.




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율무

율무는 신진대사를 왕성하게 하여 체질이 개선되는 효과가 있습니다. 폐혈관을 확장 시켜 호흡을 원활하게 하고 혈압을 낮추는 작용도 한다고 합니다.




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맛 좋고 건강에도 좋은 통곡물 섭취하시고 즐거운 하루 보내시길 바랍니다^^








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