속쓰림 악화 시키는 음식
안녕하세요. 속쓰림은 다양한 이유로 발생 하지만 식습관을 개선하면 좋아질 수 있습니다. 지난번 속쓰림에 좋은 음식에 이어 오늘은 속쓰림을 악화 시키는 음식을 알아 보겠습니다.
산성 식품
속쓰림이 평소 심하다면, 토마토와 오렌지, 레몬, 파인애플, 자몽 같은 감귤류 과일은 피하는 것이 좋습니다. 이런 과일은 산성이 강해 속쓰림 증상을 유발할 수 있다고 합니다.
탄산,카페인
음료를 잘못 먹어도 위식도 역류질환이 악화될 수 있다고 합니다. 탄산음료도 식도 내 산도(PH)를 빠르게, 낮추고 일시적으로 하부식도괄약근의 압력을 감소시키므로 위식도 역류질환을 악화시킬 수 있습니다. 특히 식후에 마시는 커피 역시 하부식도 괄약근의 활동을 방해해 위산을 역류하게 만들 수 있어 조심해야 한다고 합니다.
술
위 건강을 생각한다면 음주도 조심해야 합니다. 알코올은 하부식도괄약근의 압력을 낮춰 위산 분비를 증가시킨다고 합니다.
고지방 식품
지방 함량이 높은 음식은 속쓰림 증상을 악화시킬 수 있다고 합니다. 지방이 소화되는 데 시간이 오래 걸리기 때문입니다. 고지방 음식에는 초콜릿과 기타 단 음식, 치즈, 버터, 아이스크림과 같은 유제품, 그리고 필레미뇽이나 베이컨과 같은 지방이 많은 붉은 고기 등이 있습니다.
민트
스피어민트나 페퍼민트 향이 나는 식품도 피하는 것이 좋다고 합니다. 민트는 식도의 근육이 제대로 작동하지 못하게 해 속쓰림을 유발할 수 있다고 합니다.
속쓰림을 악화시키는 음식도 참고 하셔서 위 건강을 지키시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^