철분 섭취에 좋은 식품

철분 섭취에 좋은 식품

라쿠나마타타 0 3

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안녕하세요~ 무기질인 철분은 몸에 산소를 운반하는 역할을 합니다. 또한 적혈구 생산을 돕는 한편 면역 기능, 인지 발달, 체온 조절을 지원합니다. 철분이 부족하면 피곤함이 가시질 않고 빈혈이 생기게 됩니다. 철분을 섭취하려면 붉은 살코기, 닭고기, 생선, 콩류, 그리고 통곡물을 많이 먹는 것이 효과적이라고 하는데요. 오늘은 철분 섭취에 좋은 식품을 소개해 드립니다.



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오렌지주스

식사할 때 무슨 음료를 마시는가에 따라 철분 흡수 정도가 달라진다고 합니다. 아침식사를 할 때 오렌지주스를 곁들이면 좋다고 하는데요. 오렌지주스에 들어있는 비타민C 성분이 철분 흡수를 돕는다고 합니다. 반대로 커피에 풍부한 폴리페놀 성분이 철분 흡수를 방해하기 때문에, 커피는 식사하고 30분이 지난 다음 마시는 편이 좋다고 합니다.

 



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소고기

소고기에는 철분과 피를 만드는 비타민 B12 함유량이 높아 철분이 많이 요구되는 임산부나 수유기 여성들에게 좋습니다. 또한 무기질, 비타민도 다량 함유돼 있어서 빈혈을 예방하는 데에도 효능이 있다고 합니다.



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녹색 채소

시금치와 같은 녹색 채소에는 풍부한 철분이 있습니다. 싱싱한 시금치 3컵 분량이면 철분 약 18㎎을 얻을 수 있다고 하는데요. 이는 225g 스테이크 한 덩이 이상의 철분을 공급해준다고 합니다.



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달걀 노른자

달걀 노른자에는 철분과 눈 건강에 이로운 루테인 성분이 풍부하게 들어있고 비타민C도 많이 들어있어서 철분이 흡수되는 데 도움을 준다고 합니다.



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두부

두부 반 컵 126g에는 3.4mg의 철분을 제공합니다. 또한 티아민과 칼슘, 마그네슘 그리고 셀레늄을 포함한 여러 가지 미네랄의 좋은 공급원입니다. 반 컵당 22g의 단백질을 제공합니다. 두부는 이소 플라본이라는 독특한 화합물을 포함하고 있는데, 이는 인슐린 감수성의 개선, 심장병 위험의 감소 및 폐경기 증상의 완화에 도움이 된다고 합니다.



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발효 빵

철분 섭취의 측면에서 보면, 빵 중의 빵은 이스트로 발효한 밀가루 빵이라고 합니다. 밀은 원래 철분 흡수를 지연시키는 피틴산이라는 화학 물질을 함유하고 있는데, 발효 과정에서 이 피틴산이 파괴되기 때문입니다. 발효 빵은 흡수하기 쉬운 상태의 철분을 풍부하게 함유하고 있다고 합니다.



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비타민C가 풍부한 식품과 함께 먹으면 몸이 더 쉽게 철분을 흡수한다는 것도 기억하시고 건강 관리 하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^







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