복부 팽만 완화에 도움 주는 음식
안녕하세요~ 장에 가스 등이 차서 배 속이 더부룩하게 부풀어 오르는 복부팽만 때문에 불편함을 호소 하는 분들이 많습니다. 복부 팽만감은 다른 식품보다 가스를 많이 유발하거나 염분 함량이 높은 음식을 섭취할 때, 너무 급히 먹거나 마실 때, 혹은 탄산음료를 마실 때 발생할 수 있다고 합니다. 또는 유당 불내증, 과민성 대장증후군, 셀리악병과 같은 건강 문제로 인해 나타날 수 있다고 합니다. 오늘은 복부 팽만 완화에 도움을 주는 음식을 소개해 드립니다.
요거트
요거트에는 장 건강에 중요한 역할을 하고 복부 팽만을 완화하는 프로바이오틱스가 풍부하다고 합니다. 프로바이오틱스는 균형 잡힌 장내 미생물의 유지를 돕는 건강한 박테리아를 말합니다.
귀리
귀리에 풍부한 섬유질 (특히 베타글루칸)은 복부팽만을 가라앉히는데 좋다고 합니다. 베타 글루칸은 붓기를 막을 수 있는 항염증 섬유질입니다.
오이
오이에는 칼륨이 많습니다. 칼륨은 나트륨의 영향을 감소시키는 전해질입니다. 짠 음식은 복부 팽만 위험을 증가시키기 때문에 짭조름한 감자 칩을 먹고 난 뒤 오이를 먹으면 균형을 맞출 수 있다고 합니다.
생강
생강은 위장의 염증을 진정시킵니다. 또한 생강은 가스를 완화하고, 산 역류를 막아주고, 장 경련을 줄이고, 소화 불량과 팽만을 예방한다고 합니다.
아보카도
아보카도에는 섬유질, 물, 칼륨이 많습니다. 물과 칼륨은 몸의 수분 유지를 돕고, 소화관이 원활하게 움직이게 해줍니다. 섬유질은 규칙적 배변에 도움이 된다고 합니다.
사과식초
천연 발효 사과식초는 소화를 촉진하고 식품 분해를 촉진할 수 있는 프로바이오틱스를 함유하고 있습니다. 샐러드드레싱에 사용하거나 물 한 컵 당 한 두 스푼을 섞어 마시면 좋다고 합니다.
자몽
자몽은 소화를 돕고 장 염증을 줄일 수 있는 효소를 포함하고 있습니다. 씨앗 추출물은 장내 해로운 박테리아 제거를 도울 수 있는 항균 특성이 있다고 합니다.
강황
강황은 커큐민이라는 활성 화합물을 가지고 있습니다. 항염증 특성을 가진 커큐민은 장 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
복부 팽만감 완화에 도움을 주는 음식 참고하시고 가볍고 활기찬 하루 보내시길 바랍니다^^