맛있고 건강에도 좋은 음식
안녕하세요~ 살 찌기 쉬운 계절. 마음 놓고 먹다 보면 눈 깜짝할 사이에 군살이 붙어버립니다. 이 시기에 딱 맞는 맛도 있고 건강에도 좋은 음식이 있다고 하는데요. 오늘는 맛 있고 건강에도 좋은 음식을 소개해 드립니다.
그릭 요거트
그릭요거트는 단백질이 풍부하고 지방이 적어 든든한 한 끼로 좋습니다. 또한 소화에 도움을 주는 프로바이오틱스가 다량 함유되어 있어 위장 건강에 좋다고 합니다.
다크 초콜릿
다크초콜릿은 쌉쌀한 맛으로 각성효과까지 있어 간식으로 좋습니다. 다크 초콜릿에는 항산화 성분인 플라보노이드를 함유해 심장 건강에도 이롭습니다. 70% 이상의 다크 초콜릿을 선택하는 것이 좋고 당분은 최소한으로 들어 있는 것으로 고르는 것이 좋다고 합니다.
아몬드
아몬드는 불포화지방이 풍부합니다. 아몬드를 매일 먹으면 피부 건강 개선에는 물론 폴리페놀이 다량 함유되어 있어 항산화에도 도움 됩니다. 또한, 자기 전 1~2시간에 섭취하면 숙면을 도울 뿐 아니라 혈당을 안정시키는 데 도움이 되기 때문에 당뇨가 있는 사람에게 매우 좋은 음식이라고 합니다.
팝콘
오리지날 팝콘은 의외로 죄책감 느낄 필요 없이 먹을 수 있는 음식입니다. 먹는 양 대비 칼로리가 낮으면서도 식이섬유가 풍부합니다. 고혈압 위험을 감소하는데 좋은 폴리페놀이 1인분당 최대 300mg이 들어있다고 하는데 이는 과일의 약 2배라고 합니다. 단, 버터나 소금은 최소한으로 사용해야 건강하게 먹을 수 있습니다.
구운 감자
튀긴 감자는 몸에 부담을 줄 수 있지만 구운 감자라면 건강하게 먹을 수 있습니다. 감자는 포만감이 높고 비타민 C, 칼륨이 많아 영양가가 높습니다. 또한 심혈관 건강을 예방하는 칼륨이 다량 포함되어 있으며 비타민 B6 등 뇌기능 개선에도 영향을 줍니다. 특히, 감자의 껍질에 다량의 영양소가 포함되어 있어서 껍질째 구워 먹는 것이 좋다고 합니다.
맛 좋고 건강에도 좋은 음식 참고하셔서 건강 관리 잘 하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^