소화 잘 되는 음식
안녕하세요~ 소화불량으로 불편함을 겪는 분들이 많습니다. 이런 분들은 평소에 장을 깨끗하게 하고 소화를 잘 되게 하는 음식들을 챙겨 먹는 게 좋습니다. 이런 음식들은 체중을 유지하게 해주고, 위산 역류나 설사를 일으키지 않는다고 하는데요. 오늘는 소화가 잘 되는 음식을 소개해 드립니다.
과일, 채소
과일과 채소에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 소화에 아주 좋습니다. 섬유질은 장운동을 규칙적으로 조절하는 효과도 있다고 합니다.
바나나
과일과 채소 중에서도 바나나는 위를 자극하지 않습니다. 토하거나 설사를 하는 경우 바나나가 특히 좋습니다. 바나나는 몸의 전해질을 대체하기도 한다고 합니다.
통곡물
현미, 밀 등의 통곡물에도 섬유질이 많이 들어 있어 소화를 돕는 식품입니다. 단, 밀에는 글루텐이 있으므로 소아지방변증(곡물 주요 성분에 알레르기 반응을 보이는 병)이나 글루텐 민감증이 있는 사람은 피해야 한다고 합니다.
요거트
요거트에는 소화기능을 개선하고 장 건강을 유지하는 프로바이오틱스 같은 장에 친화적인 박테리아가 함유되어 있습니다. 보통 프로바이오틱스는 장에서 자연적으로 생성되지만 요거트를 섭취해서 그 양을 증가시키면 소화에 도움이 될 수 있습니다. 또한 프로바이오틱스는 복부 팽만감, 변비, 설사 같은 소화 문제에 도움이 된다고 합니다.
향신료
생강, 강황, 페퍼민트 같은 향신료는 배탈을 가라앉게 합니다. 생강차나 페퍼민트차를 마시거나 페퍼민트 정제를 먹으면 좋다고 합니다.
물
물은 소화에 가장 좋은 식품입니다. 그런데 대부분 사람들은 충분히 마시지 않습니다. 물은 창자를 따라 음식물이 흘러가게 하여 소화 과정을 촉진하기 때문에 충분히 마시는 게 좋다고 합니다.
생균제 음식
활생균은 장에 있는 나쁜 세균을 몰아내는 좋은 균으로 소화를 돕습니다. 요거트나 케피어(양젖 발효 음식) 같은 생균이 있는 음식을 찾으면 좋다고 합니다.
평소 소화불량으로 불편함을 겪는다면 소개해 드린 소화 잘 되는 음식을 섭취해 보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^