장 건강에 좋지 않은 음식
안녕하세요~ 장 건강은 소화기부터 시작해 뇌, 심장, 피부 등 우리 몸 전반에 걸쳐 영향을 줍니다. 불규칙한 식습관으로 장이 제대로 기능하지 않으면 섭취한 영양분이 제대로 쓰이지 못합니다. 에너지가 부족한 만큼 피곤함을 느끼게 되고, 속 쓰림, 소화불량, 메스꺼움 등의 증상들도 나타날 수 있습니다. 또한 복부팽만감, 변비, 설사 등이 동반되기도 합니다. 건강을 지키기 위해서는 먹는 음식에 더 신경 써야 하는데요. 오늘은 장 건강에 좋지 않은 음식을 알아 보겠습니다.
매운 음식, 가공식품
매운 음식, 카페인 등은 장 점막을 자극할 수 있습니다. 특히 가공식품 속 식품첨가물과 술, 커피는 장 내 염증을 악화시킬 수 있어 주의가 필요하다고 합니다.
정제 탄수화물
도정이 된 밀가루나 쌀밥, 면, 빵 등에는 식이섬유가 적기 때문에 유해물질이 장 내 머무르는 시간이 길어질 수밖에 없습니다. 특히 밀가루의 글루텐 성분은 유해균의 증식을 높일 수 있어 피하는 것이 좋다고 합니다.
액상과당
액상과당은 장의 점막을 약하게 만들고 유익균의 형성을 저해할뿐만 아니라 체내 염증 증가에 영향을 준다고 합니다.
붉은 육류, 육가공품
소시지, 햄, 베이컨 등의 육가공품에 들어있는 아질산염 성분은 암을 유발할 수 있습니다. 포화지방이 많은 돼지고기, 소고기 등의 붉은 육류보다는 생선, 콩류를 통해 단백질을 섭취하는 것이 바람직하다고 합니다.
튀김류
튀김류에는 지방이 많이 들어있어서 소화가 어려울 수 있습니다. 또한 트랜스지방이 많아서 장에 부담감을 주며 장염을 유발할 수 있기 때문에 튀긴 음식 보다는 삶은 음식을 먹는 것이 건강에 좋다고 합니다.
장 건강에 좋지 않은 음식 참고 하셔서 건강 관리 잘 하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^