장 건강에 좋지 않은 음식

장 건강에 좋지 않은 음식

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안녕하세요~ 장 건강은 소화기부터 시작해 뇌, 심장, 피부 등 우리 몸 전반에 걸쳐 영향을 줍니다. 불규칙한 식습관으로 장이 제대로 기능하지 않으면 섭취한 영양분이 제대로 쓰이지 못합니다. 에너지가 부족한 만큼 피곤함을 느끼게 되고, 속 쓰림, 소화불량, 메스꺼움 등의 증상들도 나타날 수 있습니다. 또한 복부팽만감, 변비, 설사 등이 동반되기도 합니다. 건강을 지키기 위해서는 먹는 음식에 더 신경 써야 하는데요. 오늘은 장 건강에 좋지 않은 음식을 알아 보겠습니다.



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매운 음식, 가공식품

매운 음식, 카페인 등은 장 점막을 자극할 수 있습니다. 특히 가공식품 속 식품첨가물과 술, 커피는 장 내 염증을 악화시킬 수 있어 주의가 필요하다고 합니다.



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정제 탄수화물

도정이 된 밀가루나 쌀밥, , 빵 등에는 식이섬유가 적기 때문에 유해물질이 장 내 머무르는 시간이 길어질 수밖에 없습니다. 특히 밀가루의 글루텐 성분은 유해균의 증식을 높일 수 있어 피하는 것이 좋다고 합니다.

 



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액상과당

액상과당은 장의 점막을 약하게 만들고 유익균의 형성을 저해할뿐만 아니라 체내 염증 증가에 영향을 준다고 합니다.



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붉은 육류, 육가공품

소시지, , 베이컨 등의 육가공품에 들어있는 아질산염 성분은 암을 유발할 수 있습니다. 포화지방이 많은 돼지고기, 소고기 등의 붉은 육류보다는 생선, 콩류를 통해 단백질을 섭취하는 것이 바람직하다고 합니다.



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튀김류

튀김류에는 지방이 많이 들어있어서 소화가 어려울 수 있습니다. 또한 트랜스지방이 많아서 장에 부담감을 주며 장염을 유발할 수 있기 때문에 튀긴 음식 보다는 삶은 음식을 먹는 것이 건강에 좋다고 합니다.



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장 건강에 좋지 않은 음식 참고 하셔서 건강 관리 잘 하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^







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