장 건강에 좋은 음식

장 건강에 좋은 음식

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안녕하세요~ 장 건강은 우리 몸 전반에 걸쳐 영향을 준다고 말씀 드리고 장 건강을 위해 피해야 하는 음식 먼저 알아봤었는데요. 오늘은 어제에 이어서 장 건강에 좋은 음식을 소개해 드립니다.



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요거트

우리 몸에 이로운 영향을 미치는 유익균인 프로바이오틱스를 함유한 요거트는 장 건강에 도움이 되는 대표적인 음식입니다. , 설탕은 장내 유해균을 늘리는 기능을 하니, 당분이 함유되지 않은 플레인 요거트를 선택하는 것이 좋습니다. 밋밋한 맛이 심심하다면 과일·견과류 등을 더해 섭취하면 좋다고 합니다.



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키위

키위에는 식이섬유와 폴리페놀이 풍부합니다. 폴리페놀은 식물성 영양소 성분으로, 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스 역할을 해 장내 유익균 성장을 촉진하는 효과가 있습니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 변비 개선에도 좋다고 합니다.



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김치

한국을 대표하는 음식인 김치는 대표적인 발효식품이기도 합니다. 이러한 발효식품은 유익균을 포함한 다양한 장 내 미생물의 환경을 유지하는데 중요한 역할을 한다고 합니다.

 



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양파, 마늘

양파 마늘 등에 든 식이섬유인 이눌린은 유익균인 프로바이로틱의 먹이,  '프리바이오틱스'로 기능합니다. 따라서 이눌린이 풍부하게 든 채소를 섭취하면 프로바이오틱스가 생존하고 증식하는데 도움이 된다고 합니다.



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베리류, 견과류

베리류와 견과류에는 폴리페놀이 풍부합니다. 이는 염증을 감소시키고 장 내 미생물 환경에 긍정적인 영향을 줍니다. 요거트와 베리류, 견과류를 넣어 곁들이면 장 건강에 좋은 한 끼 식사가 될 수 있다고 합니다.



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통곡물, 해조류

껍질이나 씨앗, 뿌리째로 먹는 야채나 해조류 등에는 식이섬유가 풍부합니다. 이는 미생물의 먹이가 되며 장 점막을 회복, 보존하는데 효과적이며 장 내 노폐물 배출에도 탁월하다고 합니다.



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소개해드린 내용 참고해서 꾸준히 관리 하시고 장 건강뿐 아니라 면역력까지 챙기시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^







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