장 건강에 좋은 음식
안녕하세요~ 장 건강은 우리 몸 전반에 걸쳐 영향을 준다고 말씀 드리고 장 건강을 위해 피해야 하는 음식 먼저 알아봤었는데요. 오늘은 어제에 이어서 장 건강에 좋은 음식을 소개해 드립니다.
요거트
우리 몸에 이로운 영향을 미치는 유익균인 프로바이오틱스를 함유한 요거트는 장 건강에 도움이 되는 대표적인 음식입니다. 단, 설탕은 장내 유해균을 늘리는 기능을 하니, 당분이 함유되지 않은 플레인 요거트를 선택하는 것이 좋습니다. 밋밋한 맛이 심심하다면 과일·견과류 등을 더해 섭취하면 좋다고 합니다.
키위
키위에는 식이섬유와 폴리페놀이 풍부합니다. 폴리페놀은 식물성 영양소 성분으로, 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스 역할을 해 장내 유익균 성장을 촉진하는 효과가 있습니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 변비 개선에도 좋다고 합니다.
김치
한국을 대표하는 음식인 김치는 대표적인 발효식품이기도 합니다. 이러한 발효식품은 유익균을 포함한 다양한 장 내 미생물의 환경을 유지하는데 중요한 역할을 한다고 합니다.
양파, 마늘
양파 마늘 등에 든 식이섬유인 이눌린은 유익균인 프로바이로틱의 먹이, 즉 '프리바이오틱스'로 기능합니다. 따라서 이눌린이 풍부하게 든 채소를 섭취하면 프로바이오틱스가 생존하고 증식하는데 도움이 된다고 합니다.
베리류, 견과류
베리류와 견과류에는 폴리페놀이 풍부합니다. 이는 염증을 감소시키고 장 내 미생물 환경에 긍정적인 영향을 줍니다. 요거트와 베리류, 견과류를 넣어 곁들이면 장 건강에 좋은 한 끼 식사가 될 수 있다고 합니다.
통곡물, 해조류
껍질이나 씨앗, 뿌리째로 먹는 야채나 해조류 등에는 식이섬유가 풍부합니다. 이는 미생물의 먹이가 되며 장 점막을 회복, 보존하는데 효과적이며 장 내 노폐물 배출에도 탁월하다고 합니다.
소개해드린 내용 참고해서 꾸준히 관리 하시고 장 건강뿐 아니라 면역력까지 챙기시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^