폐 건강에 좋은 음식
안녕하세요~ 암 사망률 1위 폐암. 건강하고 균형 잡힌 식단은 폐를 포함해 신체를 튼튼하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 일반적으로 폐를 건강하게 지키기 위해서는 다양한 음식을 섭취해야 하는데요. 가공식품을 적게 먹고, 식물성 식품을 더 많이 먹는 게 좋다고 합니다. 또한 금연하고, 폐에 친화적인 습관과 함께 음식을 잘 먹는 게 중요합니다. 오늘은 폐 건강에 가장 좋은 음식을 소개해 드립니다.
섬유질이 많은 식품
라즈베리, 완두콩, 렌틸콩, 검정콩은 섬유질이 풍부해 폐에 좋습니다. 섬유질을 많이 섭취하는 사람들은 많이 섭취하지 않는 사람들보다 폐가 훨씬 더 잘 작동한다고 합니다. 섬유질이 풍부한 다른 식품으로는 통밀 스파게티, 구운 콩, 치아씨드, 퀴노아, 배, 브로콜리 등이 있습니다.
커피
커피에는 항염증 작용이 있는 카페인과 항산화 및 항염증 효과가 있는 폴리페놀이 들어있어서 폐 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
녹차
녹차에 들어있는 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 한 종류인 카테킨은 니코틴 해독을 도와주어 몸 속에 쌓여있는 담배의 독성을 체외로 배출시켜주는 폐 건강에 도움을 준다고 합니다.
통곡물
현미, 통밀 빵, 통밀 파스타, 귀리, 퀴노아, 보리 등의 통곡물 식품은 폐 건강에 좋습니다. 통곡물은 항산화 및 항염증 효과가 있는 섬유질이 풍부할 뿐만 아니라 폐 건강에 좋은 비타민E와 셀레늄 및 필수 지방산이 많이 들어있다고 합니다.
베리류
블루베리와 딸기와 같은 빨갛거나 파란 과일에는 안토시아닌이라는 플라보노이드가 풍부합니다. 항산화제이기 안토시아닌은 나이가 들어감에 따라 폐의 자연적인 쇠퇴를 늦출 수 있습니다. 블루베리를 꾸준히 섭취하면 폐 기능 저하를 늦출 수 있다고 합니다.
녹색 잎채소
시금치, 근대 등 녹색 잎채소는 폐암 위험을 낮출 수 있다고 합니다. 이런 채소에는 항산화제인 카로티노이드가 풍부하다고 합니다.
유제품
우유를 마시고 치즈, 요구르트 및 기타 유제품을 섭취하면 폐암으로 사망할 확률을 낮출 수 있다고 합니다. 유제품은 항염증 효과도 있다고 합니다.
토마토
토마토는 폐 건강과 관련이 있는 라이코펜이 가장 많은 식품 중 하나입니다. 토마토와 토마토주스와 같은 토마토 제품을 섭취하면 천식이 있는 경우 기도염증을 개선할 수 있으며, 만성폐쇄성폐질환이 있는 경우 사망 확률을 낮출 수 있다고 합니다. 라이코펜은 또한 젊은 성인의 폐 기능 저하를 줄이는 데 도움을 준다고 합니다.
소개해 드린 음식 참고 하셔서 폐 건강관리 잘 하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^