복부팽만 완화에 좋은 식품

복부팽만 완화에 좋은 식품

끼룩이맘 0 1



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안녕하세요~ 속이 더부룩하고 가스가 차 불편함을 유발하는 복부 팽만감. 일시적으로 나타나는 증상일 때가 많지만, 결코 유쾌하지 않습니다. 오늘은 복부팽만 완화에 좋은 식품을 소개해 드립니다.



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생강

생강은 항염증, 항바이러스 효과가 있습니다. 또 단백질 분해를 돕는 소화 효소도 함유하고 있습니다. 따뜻한 차로 만들어 식전 혹은 식후에 마시면 침, 위액, 담즙 배출을 늘려 소화가 잘된다고 합니다.



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오이

오이에는 칼륨이 많다. 칼륨은 나트륨의 영향을 감소시키는 전해질입니다. 짠 음식은 복부 팽만 위험을 증가시키기 때문에 감자 칩 같은 짠 음식을 먹고 난 뒤 오이를 먹으면 균형을 맞출 수 있다고 합니다.



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달걀

달걀은 위를 편안하게 하는 음식입니다. 달걀에 들어있는 단백질은 가스가 가득한 위장을 진정시키는 데 도움이 됩니다. 달걀을 수란으로 만들거나 삶아서 먹으면 좋습니다. 이때 버터나 식용유 등이 들어가서는 안 됩니다. 이외에도 채소나 핫 소스, 치즈 등을 곁들여 먹으면 지방이 너무 많아져 위장에 부담이 되니 달걀만 먹는 게 좋다고 합니다.



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고추

고추의 캡사이신은 소화 효소 배출을 늘려 뱃속 가스를 줄이고, 더부룩함을 유발하는 소화기 속 나쁜 세균을 박멸하는 효과가 있다고 합니다.

 



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구운 통감자

배에 가스가 찼을 때는 뭘 안 먹느냐보다는 뭘 먹느냐가 더 중요하다고 합니다. 감자를 껍질 채 오븐 등에 구운 것은 지방이 거의 없기 때문에 소화에 아주 좋은 음식이라고 하는데요. 구운 통감자 같은 식품은 신체가 음식물을 분해하는 데 많은 일을 하도록 하지 않음으로써 배를 편안하게 한다고 합니다.



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구운 닭고기

구운 닭고기에는 단백질이 다량 함유돼 있는 반면 섬유질은 거의 없습니다. 이 때문에 가스가 찬 느낌이 들지 않고 배가 편안해 진다고 합니다. 다른 첨가물이나 소스 등을 많이 뿌리거나 닭고기를 튀기면 오히려 배탈이 날 수 있으니 주의해야 합니다.



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레몬

레몬의 구성 성분이 위액과 비슷합니다. 소화를 도와 가스 생성을 줄입니다. 식사에 레몬주스를 곁들이면 동물성 단백질, 유제품, 글루텐 등을 잘 소화시킬 수 있다고 합니다.



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바나나

바나나에는 칼륨이 풍부해 팽만감을 가라앉히고 체내 나트륨 배출을 돕습니다. 특별한 가공이나 조리가 필요 없이 간편하게 섭취할 수 있다는 것도 장점입니다.



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사과식초

천연 발효 사과식초는 소화를 촉진하고 식품 분해를 촉진할 수 있는 프로바이오틱스를 함유하고 있습니다. 샐러드드레싱에 사용하거나 물 한 컵 당 한 두 스푼을 섞어 마시면 좋다고 합니다.




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요거트

요거트는 몸에 좋은 유익균이 풍부합니다. 식사 후에 설탕이 많이 든 후식 대신 생과일을 섞은 저지방 무설탕 요구르트를 먹으면 소화가 잘 된다고 합니다.



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복부팽만 완화에 좋은 식품도 알아 봤는데요. 참고하셔서 건강 관리하시고 따뜻하고 즐거운 연말 보내세요^^







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