아보카도 오일 건강 이점
안녕하세요~ 슈퍼푸드로 각광 받는 아보카도는 토스트와 스무디, 샐러드, 샌드위치 등 어느 요리에서나 활용할 수 있습니다. 아보카도를 더 다양하게 활용하고 싶다면 '아보카도 오일‘을 먹는 것도 좋습니다. 오늘은 아보카도 오일의 건강 이점을 소개해 드립니다.
아보카도 오일이란
아보카도 오일은 '씨앗 오일'이 아니며 아보카도의 녹색 과육 부분에서 추출됩니다. 씨앗 오일은 옥수수, 해바라기, 땅콩 등 식물의 씨앗에서 만들어지며, 일반적으로 다양한 가공 과정을 거칩니다. 이 때문에 공정 과정에서 영양학적 가치가 낮아지고 체내에서 염증을 유발할 수 있는 오메가-6 지방산이 높아질 가능성이 있다고 합니다. 하지만 아보카도 오일은 이런 씨앗 오일과는 달리 가공 과정이 덜하고 영양소가 그대로 유지되는 것이 특징이 있습니다.
아보카도 오일 효능
혈압 개선
아보카도 오일은 전체 지방의 약 70%가 단일불포화지방으로 구성되어 있습니다. 단일불포화지방은 건강에 유익한 지방으로, 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 특히 아보카도 오일에 포함된 올레산은 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
나쁜 콜레스테롤 감소와 혈당 조절
아보카도 오일의 단일불포화지방은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줍니다. 이는 심장 질환과 당뇨병의 위험을 낮출 수 있다고 합니다.
비타민 E 함유
아보카도 오일은 비타민 E를 다량 함유하고 있습니다. 비타민 E는 강력한 항산화제로, 체내의 활성산소를 중화시켜 질병을 예방하는 역할을 합니다. 비타민 E는 또한 피부 건강을 개선하는 데 도움을 주는 영양소입니다. 피부 보습과 자외선 손상 보호에 효과적이며, 식품으로 먹어도 피부 건강에 좋습니다. 이 외에도 비타민 E는 눈 건강 개선, 면역 기능 강화, 암 위험 감소와 같은 긍정적인 효과를 제공한다고 합니다.
항산화 성분 포함
아보카도 오일에는 루테인과 식물 스테롤 같은 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 루테인은 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 눈, 피부, 뇌 건강에 긍정적인 영향을 줍니다. 또 식물 스테롤은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다고 합니다.
체중 조절
아보카도는 지방이 풍부하여 칼로리가 높은 편이지만, 이 지방은 단일불포화지방산으로 구성되어 있어 적당량을 섭취하면 건강에 좋습니다. 일일 섭취량을 반 개 또는 그 이하로 제한할 경우, 체중 감량에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.
아보카도 슬라이스를 통밀빵 위에 얹어 아보카도오일 또는 올리브유, 레몬즙을 뿌려 먹어도 좋다고 합니다. 참고하셔서 건강 관리에 도움받아 보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^