토핑으로 좋은 슈퍼푸드
안녕하세요~ 바쁜 아침 오트밀죽이나 요거트로 간편식을 챙겨 먹는 분들이 많은데요. 영양소가 풍부한 슈퍼푸드를 토핑으로 곁들이면 항산화제, 섬유질, 단백질, 필수 비타민이 포함된 더욱 풍성한 아침식사를 만들 수 있다고 합니다. 오늘은 오트밀이나 요거트에 올려 먹으면 더 건강한 슈퍼푸드를 소개해 드립니다.
호두
호두는 영양이 풍부한 라일너겟으로, ALA 오메가-3, 약간의 섬유질, 1회 제공량에 상당한 양의 단백질이 함유되어 있습니다. 호두는 암 예방뿐만 아니라 심장, 뇌, 장 건강에 도움을 준다고 합니다.
블루베리
블루베리는 항산화 성분이 가장 높은 식품 중 하나입니다. 1컵에는 9000개 이상의 항산화 성분이 함유되어 있다고 합니다.
건포도
건포도는 칼로리와 당분이 높긴 하지만 섬유질, 칼륨, 철분 함량도 높습니다. 4분의 1컵에는 거의 3그램의 섬유질과 칼륨 일일 섭취량의 10%가 들어 있다고 합니다. 또한 부드러운 쫄깃함으로 식감도 업그레이드 시킵니다.
라즈베리
라즈베리는 블루베리와 마찬가지로 비타민 C와 섬유질은 말할 것도 없고 항산화제로 가득 차 있습니다. 여기에 다크 초콜릿 가루나 좋아하는 견과류를 뿌려 먹으면 더욱 강력한 슈퍼푸드 부스트를 얻을 수 있다고 합니다.
치아 씨앗
치아 씨앗의 영양소 조합(망간, 철분, 구리, 섬유질, 오메가-3등)은 염증을 줄이고 혈압을 낮추며 체중 관리에 좋습니다. 또 소화기 건강을 개선하는 데도 도움이 될 수 있다고 합니다.
바나나
바나나는 칼륨 함량 외에도 플라보노이드와 아민을 포함한 여러 종류의 항산화제를 함유하고 있습니다. 이러한 항산화제는 유방암 및 췌장암 퇴치에 도움을 준다고 합니다.
피스타치오
피스타치오는 작은 녹색 껍질 하나하나에 칼륨, 인, 마그네슘, 칼슘, 비타민 A, 비타민 E, 비타민 C, 비타민 K, 비타민 B와 같은 비타민이 들어 있습니다. 피스타치오는 또한 여분의 단백질과 아미노산을 공급합니다. 한 웅큼에는 달걀과 거의 같은 양의 단백질이 들어 있다고 합니다.
계피
예로부터 사랑 받는 향신료 시나몬은 혈당과 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 항염증 효과가 뛰어나다고 합니다.
호박씨
호박씨는 영양가가 풍부합니다. 특히 건강한 혈압을 유지하는 데 도움이 될 수 있는 주요 마그네슘이 가득 들어 있다고 합니다.
소개해 드린 영양 가득한 슈퍼푸드 토핑을 활용해 든든하고 몸에 좋은 한 끼를 완성해보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^