겨울철 소화력 향상에 좋은 음식
안녕하세요~ 날씨가 추워지면서 소화불량 때문에 고민 하는 분들이 많습니다. 겨울철 추위는 소화 기관에도 영향을 미친다고 합니다. 추위에 노출될 경우 일시적으로 위장 기능이 저하되며 소화 불량, 식욕 감퇴, 변비 등의 소화기 질환이 발생할 수 있다고 합니다. 신체 활동이 줄어드는 것도 소화력이 떨어지는 원인입니다. 이런 시기에는 먹는 음식이 중요합니다. 오늘은 겨울철 소화력 향상에 좋은 음식을 소개해 드립니다.
생강
생강에는 항염증, 항바이러스 효과가 있습니다. 또 단백질 분해를 돕는 징기바인이라는 소화 효소도 함유하고 있습니다. 생강은 메스꺼움을 완화하는 효과도 있습니다. 따뜻한 차로 만들어 식전 혹은 식후에 마시면 침, 위액, 담즙 배출을 늘려 소화가 잘된다고 합니다.
바나나
바나나에는 칼륨이 풍부해 팽만감을 가라앉히고 체내 나트륨 배출을 돕습니다. 또한 아밀라아제와 말타아제 같은 효소도 들어있습니다. 아밀라아제는 빵이나 시리얼 등에 들어있는 복합 탄수화물 분해를 돕고, 말타아제는 전분이 많은 곡물이나 채소와 같이 탄수화물 음식에 들어있는 말토오스 분해를 돕는다고 합니다.
고추
고추에 들어있는 캡사이신은 소화 효소 배출을 늘려 뱃속 가스를 줄이고, 더부룩함을 유발하는 소화기 속 나쁜 세균을 박멸하는 효과가 있다고 합니다.
레몬
레몬은 구성 성분이 위액과 비슷합니다. 소화를 도와 가스 생성을 줄입니다. 식사에 레몬주스를 곁들이면 동물성 단백질, 유제품, 글루텐 등을 잘 소화시킬 수 있다고 합니다.
저지방 요거트
요거트는 몸에 좋은 유익균 덩어리입니다. 식사 후에 설탕이 많은 후식 대신 생과일을 섞은 저지방 요구르트를 먹으면 소화가 잘된다고 합니다.
마늘
마늘은 복부 팽만을 다스리는 데 도움이 됩니다. 단, 나트륨이 많은 음식에 곁들이면 오히려 팽만감이 심해지기 때문에 주의해야 한다고 합니다.
파인애플
파인애플에는 단백질 소화를 돕는 브로멜라인이 들어있습니다. 다른 소화 효소와 마찬가지로 브로멜라인도 열에 민감하기 때문에 생 파인애플을 먹는 것이 섭취량을 늘리는 가장 좋은 방법이라고 합니다.
아보카도
기름진 식사를 했을 때 속이 불편하다면 아보카도가 좋다고 합니다. 아보카도에 들어있는 리파아제는 지방을 분해하는 효소입니다. 스무디에 넣거나 작게 잘라 샐러드에 얹어도 좋고, 아보카도 토스트를 만들어도 좋다고 합니다.
기름기가 많은 고지방 식품, 파스타, 빵 같은 밀가루 음식, 그리고 술, 탄산음료 등은 피하고, 소개해드린 소화에 도움이 되는 식품으로 더부룩한 속을 달래보세요. 즐거운 하루 보내시길 바랍니다^^