대장암 예방에 좋은 식품
안녕하세요~ 우리나라를 비롯해 전 세계적으로 젊은 층에서 대장암이 증가하고 있다고 합니다. 대장암 발생은 섬유질을 너무 적게 섭취하는 것과 관련이 있다고 하는데요. 섬유질은 장에서 완전히 분해되지 않는 식물성 식품의 일부로, 소화 시스템을 조절하고, 신체에서 해로운 화학 물질을 자주 배출하는 데 도움이 됩니다. 따라서 잎이 많은 녹색 채소, 콩류, 통곡물에 함유된 섬유질을 매일 섭취하면 좋다고 합니다. 오늘은 대장암 예방에 좋은 섬유질 식품을 소개해 드립니다.
귀리
귀리 100g 당 9.1g의 섬유들이 들어있습니다. 이는 귀리죽 50g 한 그릇에 4.6g의 섬유질, 즉 하루 권장 섭취량의 거의 6분의 1이 해당하는 양이라고 합니다. 죽은 불용성(액체에 녹지 않는 성질) 섬유질의 좋은 공급원입니다. 불용성 섬유질은 몸에 흡수될 수 없기 때문에 배변을 규칙적으로 유지하는 데 도움이 된다고 합니다.
고구마
고구마 한 개에는 약 6g의 섬유질이 들어있습니다. 대부분의 섬유질이 저장된 곳이기 때문에 고구마는 껍질째 먹는 것이 가장 좋습니다. 고구마에는 불용성 섬유질과 수용성 섬유질이 모두 포함돼 있어 장내 미생물군의 다양성을 촉진하는 데 효과적이라고 합니다.
콩류
모든 콩류에는 섬유질이 풍부하지만 그 중에서도 완두콩과 검은콩은 더 좋다고 합니다. 완두콩 100g 당 5.6g의 섬유질이 들어있습니다. 완두콩은 귀리와 마찬가지로 불용성 섬유질이 많습니다. 검은콩은 100g당 10.3g의 섬유질을 갖고 있습니다. 검은콩의 짙은 껍질에는 심장 건강에 좋은 안토시아닌이 풍부해 혈압을 낮추는 데도 도움이 될 수 있다고 합니다.
자두
자두에는 100g당 7.9g 또는 한줌 당 약 5g의 섬유질이 들어있습니다. 수용성(물에 녹는 성질) 섬유질과 불용성 섬유질이 모두 포함돼 있습니다. 수용성 섬유질은 소화관의 일부 수분과 결합해 대변을 부피를 크게 해 변비를 완화하는 데 도움이 된다고 합니다.
라즈베리
라즈베리 약 20개에는 섬유질이 5.4g 들어있습니다. 라즈베리는 베리류 중 가장 많은 섬유질을 갖고 있다고 합니다.
치아씨드
치아씨드 1큰술에는 4.8g의 섬유질이 함유돼 있습니다. 치아씨드는 수분을 흡수하는 데 뛰어나고 대변을 크게 만드는 데 도움이 된다고 합니다.
아몬드
아몬드 한 줌에는 5.3g의 섬유질이 들어있습니다. 견과류와 씨앗류는 일반적으로 섬유질이 풍부하지만 이중에서도 아몬드가 가장 좋다고 합니다.
아보카도
섬유질과 건강한 지방이 풍부해 하루 종일 포만감을 유지하는 데 좋은 과일입니다. 아보카도 반 개당 3.4g의 섬유질이 포함돼 있습니다. 지방, 단백질, 탄수화물이 많이 들어있는 식품에서 발견되는 섬유질의 종류는 모두 다르며 다양한 유형의 섬유질은 장내 박테리아의 먹이가 된다고 합니다.
대장암 예방에 좋은 섬유질 식품 참고하셔서 건강 관리하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^