아침에 먹으면 안되는 혈당 스파이크 식단
안녕하세요~ 요즘 다이어트와 건강 관리의 핵심 키워드는 ‘혈당’입니다. 아침 식사와 혈당 스파이크의 중요성은 이제 건강에 관심 있는 분이라면 어느 정도 알고 있을 텐데요. 오늘은 아침에 절대 먹으면 안 되는 혈당 스파이크 식단을 알아보겠습니다.
과일
과일에는 우리 몸에 이로운 여러 식이섬유와 미네랄도 있지만 과일만으로 구성된 메뉴를 아침 식사로 먹을 때에는 주의가 필요하다고 합니다. 요즘의 과일은 과거보다 더욱 달게 개량되었기 때문에 혈당을 관리해야 한다면 GI가 낮은 과일을 중심으로 섭취하는 게 좋다고 합니다. 블루베리, 딸기와 같은 ‘베리류’ 또는 자몽, 체리, 사과 등을 선택하고, 과일만 섭취하기 보다는 단백질, 탄수화물 등이 적절히 구성된 식사를 하는 편이 좋다고 합니다.
잼 바른 토스트 + 오렌지 주스
호텔 조식에 빠지지 않는 잼과 과일주스. 하지만 이런 아침 식단은 혈당 스파이크를 부른다고 합니다. 원래도 당이 많은 과일에 설탕을 듬뿍 넣어 만든 잼과 과일을 갈아 만들어 흡수를 높인 주스의 조합은 결코 몸에 좋을 수 없다고 합니다.
누룽지
구수하고 끓여 먹으면 소화도 잘 되는 누룽지이지만 혈당을 아주 가파르게 상승시킨다고 합니다. 시중에서 판매되는 누룽지는 대부분 백미로 제작됩니다. 당질 위주의 음식이기에 다른 식이섬유나 단백질을 곁들이지 않고 오직 누룽지로만 식사를 할 경우에는 이런 강한 혈당 스파이크를 경험할 수 있다고 합니다.
죽
죽은 소화가 잘 되는 탄수화물입니다. 위에는 부담이 없게 느껴지지만 혈당에는 상당한 부담을 주는 음식이라고 합니다. 죽을 꼭 먹어야 한다면 채소와 단백질과 함께 섭취하면 비교적 혈당을 천천히 올릴 수 있다고 합니다.
선식 & 미숫가루
곡물을 갈아 만들어 왠지 건강한 이미지가 강한 선식과 미숫가루. 게다가 간편하게 먹을 수 있고 휴대하기도 좋아 바쁜 아침으로 인기 있는 메뉴입니다. 그라나 곡류를 갈았기 때문에 탄수화물 흡수가 빨라 혈당을 아주 빠르게 올린다고 합니다. 곡물 대신 콩의 비율이 높은 선식이라면 비교적 혈당을 천천히 올릴 수 있다고 합니다.
소개해 드린 내용 참고 하셔서 혈당 스파이크 없는 건강한 아침 식사 챙기시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^