생강 건강 효과
안녕하세요~ 봄을 앞두고 강력한 한파가 연일 이어지고 있습니다. 추운 날씨에는 따듯한 차 한잔을 마시면 좋은데요. 특히 생강은 겨울에 체온을 보호하는 데 좋은 식품입니다. 오늘은 생강의 건강 효과를 소개해 드립니다.
면역력 강화
생강을 정기적으로 섭취하면 면역 체계를 강화시킬 수 있다고 합니다. 잠재적인 감염, 감기, 기침, 독감, 만성 질병에 대항할 수 있도록 강한 방어력을 유지하도록 도와준다고 합니다.
체온 보호
생강은 혈관을 확장시켜 몸을 따뜻하게 하는 식품이기 때문에 체온 높이는 데는 도움을 준다고 합니다.
암 예방
생강은 대표적인 항암 식품입니다. 특히 대장과 전립선의 암세포 성장을 억제해 대장암과 전립선 암 예방과 치료에 도움이 된다고 합니다. 생강 추출물이 전립선암 세포의 증식을 억제하고 암세포의 사멸을 유도하는 데 효과가 있다고 합니다. 또한 대장의 염증 억제에 생강이 도움을 주어, 대장암 예방에도 좋다고 합니다.
관절염 완화
생강은 관절염에 도움이 된다고 합니다. 생강을 섭취하면 무릎 통증과 무릎의 움직임이 완화된다고 합니다.
혈액 순환 도움
단백뇨(소변에 단백질이 섞여 나오는 증상) 농도를 줄여 신장의 손상을 막고, 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮추는 효능도 있다고 합니다. 혈액 순환을 원활히 해 혈압과 콜레스테롤을 낮추는데도 효과적입니다.
구역질 완화
생강은 구역질을 완화시키기 때문에 멀미나 입덧 예방에 좋다고 합니다.
하지만 위가 약한 분들이 생강을 많이 먹으면 위액이 지나치게 분비돼 위 점막 손상을 일으킬 수 있다고 하니 한 번에 너무 많은 양의 생강을 섭취하지 않도록 주의하세요. 지금까지 생강의 효능을 알아봤는데요. 참고하시길 바라고 즐거운 하루 보내세요^^