단백질 보충 돕고 건강에 좋은 음식
안녕하세요~ 단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다. 단백질 하면 대부분 고기를 떠올리지만 섬유질과 영양소의 원천인 과일과 채소 중에서도 단백질을 함유하고 있는 게 적지 않다고 합니다. 고기, 생선과 함께 과일과 식물을 섭취하면 단백질 보충과 건강에 도움이 된다고 하는데요. 오늘은 단백질 보충을 돕고 건강 효과까지 겸비한 과일과 채소를 소개해 드립니다.
콩류 : 장 건강
병아리콩, 렌틸콩, 동부콩 등 콩류에는 단백질이 풍부합니다. 병아리콩 1인분은 섬유질과 엽산 등 주요 영양소와 함께 8g 식물성 단백질을 포함하고 있다고 합니다. 콩과 식물은 식이 섬유의 훌륭한 공급원이란 점에서 장 건강에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
풋콩 : 심장병 예방 효과
풋콩은 9가지 필수 아미노산을 모두 제공하는 식물성 단백질의 공급원입니다. 풋콩 반 컵은 약 9g 단백질을 제공한다고 합니다. 연구에 따르면 콩 단백질은 심장병을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
아티초크 : 나쁜 콜레스테롤 줄여줌
중간 크기 아티초크는 항산화제, 섬유질, 미량 영양소와 함께 4g의 단백질도 가지고 있다고 합니다. 일부 데이터는 아티초크 추출물 섭취가 나쁜 콜레스테롤 감소와 관련이 있다고 합니다.
골드 키위 : 비타민, 미네랄 풍부
과즙이 풍부한 노란 과육을 가진 골드 키위 1인분(약 키위 2개)은 약 1.7g 단백질을 제공한다고 합니다. 키위는 비타민C를 비롯해 20가지 비타민과 미네랄을 함유하고 있다고 합니다.
아보카도 : 지용성 비타민 흡수 도움
건강한 지방과 섬유질을 가진 아보카도는 천연적인 단백질 공급원입니다. 약 200g의 아보카도는 약 4g의 단백질을 제공합니다. 아보카도의 불포화 지방은 지용성 비타민 A, D, K, E의 흡수를 높이는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
옥수수 : 눈 건강
옥수수 1인분을 섭취하면 3.34g 식물성 단백질을 얻을 수 있다고 합니다. 노란색 옥수수는 루테인과 제아잔틴이라고 불리는 식물 화합물도 함유하고 있어서 눈을 보호하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
단백질 보충을 돕고 건강 효과까지 있는 음식 참고하셔서 맛있고 몸에 좋은 식사 챙기시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^