만성 염증 줄이는 음식

만성 염증 줄이는 음식

댕댕이맘 0 9


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안녕하세요~ 만성 염증은 관절염을 비롯해 뇌졸중, , 비만, 알츠하이머병, 심장병, 우울증 등 각종 질병 위험을 높인다고 합니다. 특히 나이가 들어가면 몸속 면역 체계가 약화되면서 만성 염증이 생길 가능성이 더 커진다고 합니다. 오늘은 만성 염증을 줄이는 데 도움이 되는 음식을 소개해 드립니다.



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십자화과 채소

케일, 브로콜리, 콜리플라워 등의 십자화과 채소에는 설포라판이라는 항산화 물질이 풍부합니다. 이 성분은 강력한 항염증 효과를 갖고 있습니다. 특히 케일에는 항염증 효과가 큰 비타민K가 많이 들어있다고 합니다. 또한 케일 한 컵 분량에는 항염증 효과가 있는 오메가-3 지방산의 하루 권장량의 10%가 포함돼 있다고 합니다.



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베리류

딸기, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리에는 안토시아닌이라는 항산화물질이 풍부합니다. 이 성분은 염증을 줄이고, 면역력을 증강시키며 심장 질환 위험을 낮춘다고 합니다. 염증을 증가시키는 것으로 알려진 서구식 아침식사를 할 때 딸기주스를 마시면 서구식 식단의 나쁜 효과를 상쇄한다고 합니다.



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오메가-3 풍부 생선

고등어, 정어리, 연어 등 등 푸른 생선에는 두 가지 강력한 오메가-3 지방산인 에이코사펜타엔산(EPA)와 도코사헥사엔산(DHA)가 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 항염증 효과를 가지고 있어 암과 심장 질환, 천식, 자가 면역 질환 위험을 낮춘다고 합니다.



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마늘

마늘은 염증을 일으키는 물질이 생성되는 것을 막는다. 특히 마늘에 열을 가하면 항염증 효과가 증강된다고 합니다.

 



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토마토

염증 퇴치제로 꼽히는 항산화제인 라이코펜이 풍부하게 들어있습니다. 열을 가하면 라이코펜이 더 많이 나오기 때문에 토마토는 요리를 하면 항염증 특성이 증폭된다고 합니다. 라이코펜 성분은 염증을 줄일 뿐만 아니라 암 예방 효과도 있다고 합니다.



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버섯

버섯에는 염증을 감소시키는 화합물이 들어있습니다. 버섯에 있는 페놀을 비롯한 항산화 물질은 항염증 효과가 있습니다. 버섯은 비만과 관련된 염증을 줄일 수 있고, 신체의 면역 반응을 증가시키고 감염을 퇴치하는데 도움이 되며 항균성이 있어 암 치료에도 도움이 된다고 합니다.



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호박

몸속에서 녹 방지제와 같은 역할을 하는 항산화제인 카로티노이드가 들어있습니다. 이 성분은 세포와 DNA에 손상을 줌으로써 질병의 싹을 만드는 유해 산소를 흡수하는 효과가 있다고 합니다. 또한 호박에는 피부와 폐의 염증 상태에 효과적인 베타카로틴이 들어있습니다.



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소개해 드린 음식들 참고하셔서 염증 관리하시고 건강 지키시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^

 







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