중년 건강을 위해 피해야 할 음식

중년 건강을 위해 피해야 할 음식

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안녕하세요~ 중년 이후에도 건강한 삶을 누리려면 식생활을 잘 관리해야 합니다. 베리류, 잎채소, 통곡물, 살코기 단백질과 같은 건강에 좋은 음식 섭취를 늘리는 동시에 동맥을 막고 복부에 지방을 쌓는 음식은 줄이려는 노력이 필요하다고 하는데요. 오늘은 중년 건강을 위해 피해야 할 음식을 소개해 드립니다.



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튀긴 음식

튀긴 음식에 많이 포함된 포화지방은 건강에 좋지 않습니다. 감자튀김 대신 샐러드를 선택하고, 식품 라벨을 볼 때 칼로리와 포화 지방 함유량도 확인하는 게 좋다고 합니다.



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당분이 함유된 포장 식품

설탕은 파스타 소스, 요거트, 그래놀라 바, 시리얼에도 포함돼 있습니다. 과다한 설탕은 췌장과 간과 같은 장기에 스트레스를 줄 수 있다고 합니다. 이는 혈당과 혈중 중성지방 수치를 높이고 지방간 질환의 위험을 높일 수 있습니다. 설탕은 심혈관 질환과 당뇨병의 위험을 증가시키며, 나이가 들수록 그 발생률과 유병률이 증가한다고 합니다.



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짠 음식

60세 이상 인구의 75%가 고혈압을 앓고 있다고 합니다. 혈압약을 복용하더라도 나트륨 섭취를 줄이는 것이 우선입니다. 나트륨 수치를 낮추면 붓기, 피로, 기침과 같은 증상이 개선되고 전반적으로 삶의 질이 향상된다고 합니다.




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초가공 스낵

우리가 먹는 대부분의 음식은 가공식품이입니다. 포장 채소, 다진 채소, 견과류, 통조림 토마토와 냉동 과일 및 채소는 최고 품질과 신선도로 가공된 농산물을 즐길 수 있는 훌륭한 방법이지만 케이크 믹스, 스낵 칩, 케첩, 가당 요구르트 및 냉동 피자를 포함한 많은 즉석 가공식품은 식품 색소, 나트륨, 방부제 및 기타 첨가제가 들어가 있어 건강에 좋지 않다고 합니다. 또 많은 가공식품에는 칼륨이나 마그네슘과 같은 섬유질과 영양소가 없으며 지방과 염분이 많은 칼로리 밀도가 높습니다. 질산염과 같은 일부 방부제는 다량으로 해로울 수 있으며 신체 세포의 조기 노화를 초래할 수 있다고 합니다.



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가당음료

청량음료를 비롯해 병에 든 차, 고급 커피 음료, 레모네이드 등 모두 설탕으로 가득합니다. 음료에 '순수' 또는 ''이라고 적혀 있다고 해서 설탕 함량이 적은 것은 아니라고 합니다. 유기농 사탕수수 설탕, 코코넛 설탕 또는 원당을 넣었다 하더라도 설탕은 설탕입니다. 단 음료를 많이 마시면 간암에 걸릴 위험이 더 높아진다고 합니다.



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나이가 들면 알코올 대사가 변하고 알코올의 부정적인 측면에 더 취약해집니다. 술은 낙상 위험에 영향을 미치고, 나이가 들면서 복용하는 약물과 상호 작용하여 탈수 위험을 높입니다. 또 간 질환, 심장 질환, 신장 질환, 면역 체계 기능 및 치매와 같은 신경 질환을 포함한 많은 건강 문제에 영향을 미친다고 합니다.



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중년 건강을 위해 소개해 드린 음식 참고해 보세요. 즐거운 하루 보내시길 바랍니다^^







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