노화 막는 과일
안녕하세요~ 나이가 들수록 신진대사 촉진, 각종 질병 예방 등의 중요성이 커지는 만큼 어떤 음식이 건강에 더 좋은지 알고 제대로 먹는 것이 중요합니다. 특히 심장 질환, 암, 당뇨병 등을 예방하기 위해 과일과 채소를 충분히 먹는 것이 좋다고 하는데요. 만성병 예방을 돕는 영양소가 특히 풍부한 과일도 있다고 합니다. 오늘은 혈당·콜레스테롤 조절을 돕고 노화를 막는 과일을 소개해 드립니다.
베리류
베리류 과일은 모두 섬유질이 아주 풍부하고 당분 함량이 낮은 편입니다. 블루베리는 안토시아닌이라는 강력한 항산화 물질이 풍부해 노화 방지에 탁월한 효과가 있습니다. 블루베리에 들어있는 항산화 성분인 안토시아닌은 이러한 활성 산소를 제거하는 능력이 뛰어나 특히 중년의 건강에 이상적이라고 합니다. 또한 라즈베리는 수용성 식이 섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 도움이 된다고 합니다.
아보카도
불포화 지방산이 풍부해 있어 혈당 개선에 도움이 됩니다. 특히 아보카도에 함유된 올레산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋습니다. 아보카도는 당 함량이 낮아 혈당 급상승을 방지하고, 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에도 효과적이라고 합니다.
오렌지
오렌지는 안정적인 혈압을 유지하는데 중요한 영양소인 칼륨을 쉽게 섭취할 수 있는 과일 중 하나입니다. 보통 나트륨은 혈압을 높이고 칼륨은 혈압을 낮춰 전반적인 혈압의 균형을 맞추는 작용을 합니다. 혈압을 적절히 유지하면 심장마비나 뇌졸중 등과 같은 심혈관 질환에 걸릴 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 또한 오렌지는 노화로 인한 시력 저하와 안구 질환을 예방하는 데도 긍정적인 효과가 있다고 합니다.
키위
키위는 비타민C가 오렌지보다 두 배 이상 많이 함유되어 있어 면역력 강화 효과가 있는 과일입니다. 중년 이후 면역력 저하는 각종 질병에 노출될 위험을 높입니다. 키위에 풍부한 비타민C는 면역 세포의 기능을 활성화하고, 항산화 작용을 통해 면역력을 높이는 데 중요한 역할을 한다고 합니다. 또한 키위에는 액티니딘이라는 소화 효소가 포함되어 있어 소화 기능 개선과 장 건강에도 도움이 된다고 합니다.
풋사과
사과는 식이 섬유가 풍부하고 당분이 적습니다. 특히 풋사과는 당지수가 낮아 혈당을 크게 높일 위험이 없고 이에 고혈당 리스크가 큰 노년층이 먹기 좋다고 합니다. 적당한 혈당을 유지하면 당뇨병에 걸리거나 당뇨병 전조 증상이 나타날 가능성을 낮출 수 있습니다. 또한 사과는 나이가 들어 노화에 의해 신체가 쇠약해지는 것을 막는데도 도움이 된다고 합니다.
토마토
토마토에는 라이코펜, 비타민 C, 비타민 A가 풍부합니다. 자외선으로 인한 피부 손상 방지하고, 암 예방, 특히 전립선암에 도움이 됩니다. 또한 혈압 조절, 심혈관 건강에 도움이 돼 노화 방지에 효과적입니다.
영양소 풍부한 노화 방지 과일 섭취 하시고 활기차고 건강한 하루 보내시길 바랍니다^^