내장 지방 태우는 다이어트 음식
안녕하세요~ 내장 지방은 장기 사이에 축적된 지방을 말합니다. 피부 아래층에 위치한 피하 지방보다 빼기 힘들 뿐만 아니라 당뇨병, 고혈압 등의 질병 위험을 높입니다. 이런 내장 지방을 비롯해 지방을 없애는 데 좋은 식품들이 있다고 하는데요. 오늘은 내장 지방을 태우는 다이어트 음식을 소개해 드립니다.
통곡물
현미와 귀리 등 통곡물을 섭취하면 내장 지방을 줄이는데 효과적입니다. 이런 통곡물에는 섬유질이 풍부해 정제된 곡물보다 두 배나 많은 칼로리를 태웁니다. 통곡물 속 식이 섬유가 혈당을 천천히 올리고 비타민, 미네랄 등 영양소가 풍부하기 때문이라고 합니다.
살코기
단백질은 소화될 때 높은 발열 효과가 있습니다. 소화가 되는 동안 음식에 있는 칼로리의 약 30%를 태웁니다. 특히 300칼로리의 닭 가슴살은 소화시키는데 90칼로리가 소모된다고 합니다.
저지방 유제품
저지방 유제품에는 칼슘과 비타민D가 풍부하고, 신진대사를 왕성하게 유지하는데 필수적인 근육의 양을 보존하고 키우는데 도움을 준다고 합니다.
렌틸콩
렌콩에는 한 컵에 하루에 필요한 철분의 35%가 있습니다. 철분이 부족하면 인체가 효율적인 기능을 할 수 없게 되어 신진대사가 느려진다고 합니다.
고추
매운 고추에 있는 캡사이신은 몸을 덥게 만들고 칼로리를 태웁니다. 날로 먹거나 요리한 것, 말린 것, 가루 등을 먹으면 됩니다. 스프나 달걀, 고기 요리 등에 붉은 고추나 매운 양념을 넣어서 먹어도 좋다고 합니다.
커피
하루에 한 잔씩 커피를 마시면 내장 지방 제거 효과가 있습니다. 연구에 의하면 12주간 커피를 마신 사람은 그렇지 않은 사람보다 내장 지방 면적, 체중, 허리둘레가 감소했다고 합니다. 이는 커피 속 항산화 성분인 클로로겐산이 내장 지방 제거 효과가 있기 때문이리고 합니다. 단, 커피는 카페인이 함유돼 하루 권장량인 4잔(400㎎)을 넘기지 않는 것이 좋다고 합니다.
녹차
연구에 따르면 8주 동안 하루에 녹차를 4잔을 마시면 2.7㎏ 이상 줄일 수 있는 것으로 나타났다고 합니다. 녹차를 마시고 나면 일시적으로 신진대사를 활발하게 만드는 화합물인 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)가 있기 때문이라고 합니다. 이 성분은 녹차 잎의 추출물인 폴리페놀의 일종으로 강력한 항산화 작용을 한다고 합니다.
아보카도
아보카도는 내장 지방 분해를 돕는 과일입니다. 아보카도는 불포화 지방산이 함유돼 몸의 신진대사를 높여 내장 지방 연소 속도를 가속화시킵니다. 풍부한 식이 섬유가 포만감을 주고 칼로리 섭취 제한을 돕는다고 합니다.
짙은 색 채소
내장 지방을 줄이기 위해 짙은 녹색, 주황색, 노란색 채소를 섭취하는 게 도움이 된다고 합니다. 채소 섭취는 인슐린 기능을 개선한다고 합니다. 인슐린이 기능을 제대로 못하면 혈당이 내장 지방으로 전환되는 양이 많아집니다. 짙은 녹색 채소는 브로콜리, 케일이 대표적이고 주황색 채소는 당근, 노란색 채소는 호박이 있다고 합니다.
또한 내장 지방 제거를 위해서는 설탕, 액상과당 등 정제 탄수화물 섭취를 자제하고 콩류, 두부, 닭 가슴살, 생선, 달걀 등의 고단백 식품을 챙겨 먹는게 좋습니다. 소개해 드린 내용 참고하셔서 가볍고 건강한 몸 관리해 보세요^^