장 건강에 좋은 음식
안녕하세요~ 장 건강은 소화기부터 시작해 뇌, 심장, 피부 등 전반적인 건강과 면역 기능, 정신 건강에도 큰 영향을 줄 수 있기 때문에 주의 깊게 살펴야 합니다. 오늘은 장 건강에 좋은 음식을 소개해 드립니다.
베리류, 견과류
베리류와 견과류에는 폴리페놀이 풍부합니다. 이는 염증을 감소시키고 장 내 미생물 환경에 긍정적인 영향을 줍니다. 요거트와 베리류, 견과류를 넣어 곁들이면 장 건강에 좋은 한 끼 식사가 될 수 있다고 합니다.
발효식품
한국을 대표하는 발효식품 김치는 유익균을 포함한 다양한 장 내 미생물의 환경을 유지하는데 중요한 역할을 한다고 합니다.
통곡물, 해조류
통곡물, 뿌리째로 먹는 야채나 해조류 등에는 식이섬유가 풍부합니다. 이는 미생물의 먹이가 되며 장 점막을 회복, 보존하는데 효과적이며 장 내 노폐물 배출에도 탁월하다고 합니다.
고구마, 감자
고구마, 감자에 포함된 섬유질은 소화를 돕습니다 위장 점막 보호하고 변비 완화 효과도 있다고 합니다.
키위
키위에는 식이섬유와 폴리페놀이 풍부합니다. 폴리페놀은 식물성 영양소 성분으로, 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스 역할을 해 장내 유익균 성장을 촉진하는 효과가 있다고 합니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 변비 개선에도 좋다고 합니다.
사과
사과에는 펙틴 등 수용성 섬유 함유돼 있습니다. 유해균 억제, 배변 원활하게 하는 효과가 있다고 합니다.
바나나
바나나에는 유산균의 먹이인 프리바이오틱스가 풍부합니다. 장내 유익균 증식 시켜 장 건강에 도움이 된다고 합니다.
반면 매운 음식, 가공식품, 정제 탄수화물, 액상과당, 붉은 육류, 육가공품 등은 장 건강에 안 좋다는 것도 참고하셔서 건강 관리하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^