장 건강에 좋은 음식

장 건강에 좋은 음식

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안녕하세요~ 장 건강은 소화기부터 시작해 뇌, 심장, 피부 등 전반적인 건강과 면역 기능, 정신 건강에도 큰 영향을 줄 수 있기 때문에 주의 깊게 살펴야 합니다. 오늘은 장 건강에 좋은 음식을 소개해 드립니다.



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베리류, 견과류

베리류와 견과류에는 폴리페놀이 풍부합니다. 이는 염증을 감소시키고 장 내 미생물 환경에 긍정적인 영향을 줍니다. 요거트와 베리류, 견과류를 넣어 곁들이면 장 건강에 좋은 한 끼 식사가 될 수 있다고 합니다.



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발효식품

한국을 대표하는 발효식품 김치는 유익균을 포함한 다양한 장 내 미생물의 환경을 유지하는데 중요한 역할을 한다고 합니다.



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통곡물, 해조류

통곡물, 뿌리째로 먹는 야채나 해조류 등에는 식이섬유가 풍부합니다. 이는 미생물의 먹이가 되며 장 점막을 회복, 보존하는데 효과적이며 장 내 노폐물 배출에도 탁월하다고 합니다.



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고구마, 감자

고구마, 감자에 포함된 섬유질은 소화를 돕습니다 위장 점막 보호하고 변비 완화 효과도 있다고 합니다.



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키위

키위에는 식이섬유와 폴리페놀이 풍부합니다. 폴리페놀은 식물성 영양소 성분으로, 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스 역할을 해 장내 유익균 성장을 촉진하는 효과가 있다고 합니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 변비 개선에도 좋다고 합니다.



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사과

사과에는 펙틴 등 수용성 섬유 함유돼 있습니다. 유해균 억제, 배변 원활하게 하는 효과가 있다고 합니다.



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바나나

바나나에는 유산균의 먹이인 프리바이오틱스가 풍부합니다. 장내 유익균 증식 시켜 장 건강에 도움이 된다고 합니다.



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반면 매운 음식, 가공식품, 정제 탄수화물, 액상과당, 붉은 육류, 육가공품 등은 장 건강에 안 좋다는 것도 참고하셔서 건강 관리하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^






 

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