건강한 식습관 유지하려면 챙겨 먹어야 할 식품
안녕하세요~ 건강한 식습관을 유지하려면 균형 잡힌 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다. 특히 식사를 미리 계획하는 것은 평소 더 건강한 식사를 하는 데 도움이 되는 좋은 방법이라고 하는데요. 오늘은 건강하게 잘 먹고 싶지만 실천이 힘든 분들을 위해 건강한 식습관 유지하려면 챙겨 먹어야 할 식품들을 소개해 드립니다.
채소, 과일
채소와 과일에는 건강 유지에 필수적인 비타민, 미네랄, 항산화 물질, 식이섬유 풍부합니다. 시금치, 케일, 브로콜리, 당근, 파프리카, 토마토, 블루베리, 사과, 바나나, 오렌지 등을 챙겨 먹는게 좋다고 합니다.
닭가슴살
닭가슴살에 포함된 고품질의 완전 단백질은 면역 체계를 지원하고 근육을 발달시키며 상처 회복도 촉진합니다. 쌀, 퀴노아, 파스타와 같은 통곡물과 브로콜리, 당근과 같은 채소를 추가해서 간편하고 다양하게 즐길 수 있다고 합니다.
훈제 연어
훈제 연어는 신선한 연어와 마찬가지로 심장과 뇌 건강에 좋은 것으로 알려진 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 또한 염증을 퇴치하는 데 효과적인 항산화제인 비타민 A와 E도 함유되어 있다고 합니다. 건강상 효능도 좋지만 무엇보다 미리 준비하기가 간편하다는 장점이 있습니다. 이미 익힌 상태이기 때문에 조리 식품에 첨가하기 좋습니다. 또 레몬, 크림치즈 등과 가볍게 섞어 먹기도 좋다고 합니다.
퀴노아
퀴노아의 섬유질은 포만감을 유지하고 체중 감량을 촉진하며 건강한 배변에도 도움을 줍니다. 또한 퀴노아는 단백질 함량이 풍부하고 항염증 플라보노이드, 마그네슘, 망간, 구리 및 기타 미량 영양소의 함량도 높습니다. 퀴노아를 물이나 국물과 1:2 비율로 끓인 다음 약 20분 또는 부드러워질 때까지 끓이면 간편하게 섭취할 수 있다고 합니다.
사골 국물
사골 국물은 콜라겐, 글루코사민, 콘드로이틴이 함유되어 있어 관절 통증을 줄이는데 도움이 됩니다. 또 소화기 건강, 수면, 뇌 기능 개선 효과가 있다고 합니다.
발효식품
장 건강 및 면역력 강화를 위해서 발효식품을 챙겨 먹는 것도 좋다고 합니다. 추천 식품으로는 김치, 요구르트, 된장, 낫토, 케피어 등이 있습니다.
가공식품, 설탕, 트랜스지방 최소화하기, 소금 섭취는 하루 5g 이하로 제한, 식사 시간 규칙적으로 지키기, 소식하는 건강한 식습관을 실천하면서 소개해 드린 음식도 참고하시면 더 건강한 몸을 만들 수 있다고 하니까요. 노력해 보시길 바랍니다^^