통풍 관리에 도움 되는 과일
안녕하세요~ 비만, 당뇨, 고혈압 등 대사질환이나 과도한 음주는 통풍의 원인이 됩니다. 통풍은 몸속에 요산(Uric Acid)이 과도하게 축적되어 관절에 요산 결정(결정체)이 쌓이며 염증과 극심한 통증을 유발하는 질환입니다. 주로 엄지발가락 관절에 통증이 처음 나타나며, 만성화되면 다른 관절로도 퍼질 수 있습니다. 통풍에는 비타민 C 와 수분 함량이 풍부한 과일이 좋습니다. 오늘은 통풍 관리에 도움이 되는 요산 수치 낮추는 과일을 소개해 드립니다.
체리
체리는 통풍 환자에게도 권장되는 과일입니다. 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있어 염증을 줄이고 요산 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 안토시아닌은 자연적인 항염 성분으로, 통풍 발작의 빈도를 줄이는 효과가 있다고 합니다.
사과
사과는 알칼리성 과일로 혈액의 산성도를 낮추는 효과가 있습니다. 또한 펙틴 성분이 노폐물 배출에 도움을 준다고 합니다.
수박
수박은 수분 함량이 높고 천연 이뇨 작용을 해 체내 독소와 과도한 요산을 배출하는 데 효과적입니다. 알칼리성을 띠기 때문에 체내 pH를 조절하고, 요산이 관절에 결정 형태로 쌓이는 것을 예방하는 데도 도움을 준다고 합니다.
감귤류 과일
오렌지, 레몬 등 감귤류 과일은 비타민 C가 풍부해 요산 수치를 낮추는 데 효과적입니다. 비타민 C는 혈액과 체액의 pH 수치를 약간 높여 주고, 소변을 알칼리화해 칼슘 탄산염을 더 많이 배출하게 합니다. 칼슘은 요산과 결합해 이를 분해하고 체외로 배출하는 데 기여한다고 합니다.
파파야
파파야는 식이섬유, 비타민 C, 그리고 소화를 돕는 파파인 효소가 풍부하게 들어 있어 염증을 줄이고 장 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 특히 비타민 C는 요산을 더 잘 녹는 형태로 전환시켜 소변을 통해 배출되도록 돕습니다. 또한 체내 과도한 산을 중화하는 작용도 한다고 합니다.
파인애플
파인애플 역시 수분 함량이 높고, 항산화 성분과 비타민 C가 풍부합니다. 파인애플은 천연 효소인 브로멜라인을 함유하고 있는데, 이 효소는 단백질 분해를 돕고 염증을 줄이는 데 기여합니다. 파인애플의 천연 당 성분은 요산 수치를 조절하는 데도 긍정적인 역할을 한다고 합니다.
키위
키위에 풍부한 비타민 C는 요산 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 알칼리성 식품으로 대사 개선 효과도 있다고 합니다.
수분을 충분히 섭취하고, 퓨린 함량이 높은 음식(내장류,생선,육류,맥주 등) 섭취를 줄이는 것도 중요합니다. 또한 과일도 과다 섭취하면 혈당, 인슐린 영향으로 요산 수치에 악영향 줄 수 있으므로 하루 1~2회 적당량 섭취가 좋다는 것까지 참고하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^