브로콜리 매일 먹어야 하는 이유

브로콜리 매일 먹어야 하는 이유

댕댕이맘 0 20



91e0374388b7688454e515458368ef00_1753331662_8227.jpg


안녕하세요~ 브로콜리는 대표적인 슈퍼푸드 중 하나로, 건강에 유익한 다양한 효능이 있습니다다양한 비타민과 미네랄을 포함하고 있는 브로콜리는 면역력 강화, 뇌 기능 개선, 소화 촉진 등 여러 건강상의 이점을 제공한다고 하는데요. 특히 브로콜리는 비타민 A, C, K와 엽산, 칼슘, , 칼륨 등 필수 영양소가 풍부해 매일 섭취하면 좋다고 합니다. 오늘은 브로콜리를 섭취해야 하는 이유에 대해 알아보겠습니다.



91e0374388b7688454e515458368ef00_1753331662_9499.jpg


면역력 강화

브로콜리는 비타민 C와 베타카로틴, 아연, 다양한 항산화 물질이 풍부해 체내 면역 체계를 튼튼하게 만드는 데 효과적입니다. 익힌 브로콜리 한 컵에는 하루 권장량을 초과하는 비타민 C가 들어 있어 감염에 대한 저항력을 높이고 면역세포의 기능을 돕습니다. 또한 브로콜리에 함유된 설포라판은 항염 및 면역 강화 효과로 회복력을 높이고 산화 스트레스를 줄이는 데 도움을 준다고 합니다.



91e0374388b7688454e515458368ef00_1753331663_4317.jpg


혈당 조절

브로콜리에는 식이섬유가 풍부해 혈당 급상승을 막고, 당뇨병 예방에 도움을 준다고 합니다.



91e0374388b7688454e515458368ef00_1753331663_6368.jpg


심장 건강

브로콜리에 풍부한 식이섬유는 장에서 담즙산과 결합해 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 설포라판을 포함한 항산화 성분은 염증을 줄이는데, 이는 심혈관 질환의 주요 위험 요소 중 하나입니다. 브로콜리는 또한 혈압 조절에 중요한 칼륨과 마그네슘이 풍부해 혈관을 이완시키고 건강한 혈압 유지에 기여합니다. 이와 함께 비타민 K와 엽산은 혈관 벽을 유연하고 튼튼하게 유지하며 동맥 내 플라크 축적을 줄이는 데도 효과적이라고 합니다.



91e0374388b7688454e515458368ef00_1753331663_754.jpg


두뇌 기능 향상

브로콜리는 뇌 건강에도 긍정적인 영향을 줍니다. 비타민 C, E, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 뇌세포를 손상으로부터 보호하고 노화로 인한 기능 저하를 늦추는 데 도움을 줍니다. 콜린과 비타민 K는 신경 전달물질의 기능을 돕고 기억력 유지와 집중력 향상에 기여한다고 합니다.



91e0374388b7688454e515458368ef00_1753331663_8602.jpg


소화 도움

브로콜리는 식이섬유가 풍부해 장의 연동 운동을 촉진시키고 규칙적인 배변 활동을 돕습니다. 또한 프리바이오틱스 성분이 포함되어 있어 장내 유익균의 성장을 도와 전반적인 소화 건강을 증진시킵니다. 설포라판은 장 점막을 진정시키고 염증을 줄이고, 간 기능을 도와 해독 과정을 원활하게 만들어준다고 합니다.



91e0374388b7688454e515458368ef00_1753331663_9791.jpg


뼈 건강

브로콜리에는 칼슘과 비타민 K 등 뼈 건강에 필수적인 영양소가 가득 들어 있습니다. 비타민 K는 뼈 대사에서 중요한 역할을 하며 칼슘 흡수를 도와 뼈 손실을 줄이는 데 도움이 됩니다. 마그네슘과 인도 포함돼 있어 뼈의 구조를 튼튼하게 만들어줍니다. 또한 비타민 C와 같은 항산화제가 뼈를 약화시키는 산화 스트레스를 줄여주는 데 기여한다고 합니다.



91e0374388b7688454e515458368ef00_1753331664_0762.jpg


암 예방

브로콜리에 풍부한 설포라판은 체내 유해 산소를 중화시키고 염증을 줄이는 데 탁월한 효과가 있습니다. 다양한 만성 질환의 근본 원인인 염증을 완화하는 데도움을 줍니다. 설포라판과 함께 인돌-3-카비놀 등의 성분은 체내 독소를 배출하고 건강한 세포 재생을 촉진하며, 유방암, 전립선암, 대장암 등 특정 암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 또한 간 기능과 해독 작용을 촉진해 발암 물질과 유해 물질을 효과적으로 제거해주며, 비타민 C, A, E와 아연, 셀레늄 등의 미네랄이 풍부해 면역 체계도 강화시켜준다고 합니다.



91e0374388b7688454e515458368ef00_1753331664_2603.jpg


눈 건강 보호

브로콜리는 루테인과 제아잔틴이 황반 변성과 백내장 예방에 기여한다고 합니다.



91e0374388b7688454e515458368ef00_1753331664_4687.jpg


브로콜리는 살짝 데쳐서 먹으면 영양소 흡수가 더 잘 되고, 설포라판도 더 활성화된다는 것도 참고하셔서 더 맛있고 건강하게 섭취하세요^^







0 Comments