브로콜리 매일 먹어야 하는 이유
안녕하세요~ 브로콜리는 대표적인 슈퍼푸드 중 하나로, 건강에 유익한 다양한 효능이 있습니다. 다양한 비타민과 미네랄을 포함하고 있는 브로콜리는 면역력 강화, 뇌 기능 개선, 소화 촉진 등 여러 건강상의 이점을 제공한다고 하는데요. 특히 브로콜리는 비타민 A, C, K와 엽산, 칼슘, 철, 칼륨 등 필수 영양소가 풍부해 매일 섭취하면 좋다고 합니다. 오늘은 브로콜리를 섭취해야 하는 이유에 대해 알아보겠습니다.
면역력 강화
브로콜리는 비타민 C와 베타카로틴, 아연, 다양한 항산화 물질이 풍부해 체내 면역 체계를 튼튼하게 만드는 데 효과적입니다. 익힌 브로콜리 한 컵에는 하루 권장량을 초과하는 비타민 C가 들어 있어 감염에 대한 저항력을 높이고 면역세포의 기능을 돕습니다. 또한 브로콜리에 함유된 설포라판은 항염 및 면역 강화 효과로 회복력을 높이고 산화 스트레스를 줄이는 데 도움을 준다고 합니다.
혈당 조절
브로콜리에는 식이섬유가 풍부해 혈당 급상승을 막고, 당뇨병 예방에 도움을 준다고 합니다.
심장 건강
브로콜리에 풍부한 식이섬유는 장에서 담즙산과 결합해 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 설포라판을 포함한 항산화 성분은 염증을 줄이는데, 이는 심혈관 질환의 주요 위험 요소 중 하나입니다. 브로콜리는 또한 혈압 조절에 중요한 칼륨과 마그네슘이 풍부해 혈관을 이완시키고 건강한 혈압 유지에 기여합니다. 이와 함께 비타민 K와 엽산은 혈관 벽을 유연하고 튼튼하게 유지하며 동맥 내 플라크 축적을 줄이는 데도 효과적이라고 합니다.
두뇌 기능 향상
브로콜리는 뇌 건강에도 긍정적인 영향을 줍니다. 비타민 C, E, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 뇌세포를 손상으로부터 보호하고 노화로 인한 기능 저하를 늦추는 데 도움을 줍니다. 콜린과 비타민 K는 신경 전달물질의 기능을 돕고 기억력 유지와 집중력 향상에 기여한다고 합니다.
소화 도움
브로콜리는 식이섬유가 풍부해 장의 연동 운동을 촉진시키고 규칙적인 배변 활동을 돕습니다. 또한 프리바이오틱스 성분이 포함되어 있어 장내 유익균의 성장을 도와 전반적인 소화 건강을 증진시킵니다. 설포라판은 장 점막을 진정시키고 염증을 줄이고, 간 기능을 도와 해독 과정을 원활하게 만들어준다고 합니다.
뼈 건강
브로콜리에는 칼슘과 비타민 K 등 뼈 건강에 필수적인 영양소가 가득 들어 있습니다. 비타민 K는 뼈 대사에서 중요한 역할을 하며 칼슘 흡수를 도와 뼈 손실을 줄이는 데 도움이 됩니다. 마그네슘과 인도 포함돼 있어 뼈의 구조를 튼튼하게 만들어줍니다. 또한 비타민 C와 같은 항산화제가 뼈를 약화시키는 산화 스트레스를 줄여주는 데 기여한다고 합니다.
암 예방
브로콜리에 풍부한 설포라판은 체내 유해 산소를 중화시키고 염증을 줄이는 데 탁월한 효과가 있습니다. 다양한 만성 질환의 근본 원인인 염증을 완화하는 데도움을 줍니다. 설포라판과 함께 인돌-3-카비놀 등의 성분은 체내 독소를 배출하고 건강한 세포 재생을 촉진하며, 유방암, 전립선암, 대장암 등 특정 암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 또한 간 기능과 해독 작용을 촉진해 발암 물질과 유해 물질을 효과적으로 제거해주며, 비타민 C, A, E와 아연, 셀레늄 등의 미네랄이 풍부해 면역 체계도 강화시켜준다고 합니다.
눈 건강 보호
브로콜리는 루테인과 제아잔틴이 황반 변성과 백내장 예방에 기여한다고 합니다.
브로콜리는 살짝 데쳐서 먹으면 영양소 흡수가 더 잘 되고, 설포라판도 더 활성화된다는 것도 참고하셔서 더 맛있고 건강하게 섭취하세요^^