치매 위험 높이는 음식

치매 위험 높이는 음식

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안녕하세요염증을 유발하고 혈관 건강을 해치는 음식은 치매를 유발하거나 악화할 수 있다고 합니다. 음식은 단순히 배를 채우는 행위가 아니라 뇌세포의 연결을 보호하거나 해치는 결정적인 요인이 될 수 있다는 것인데요. 특히 치매나 알츠하이머 가족력이 있다면 지금 먹는 식단이 인생 후반기의 인지 능력을 좌우할 수 있다는 사실을 기억하고 꾸준히 관리하는 것이 좋습니다. 오늘은 치매 위험을 높이는 음식을 알아보겠습니다.



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초가공식품

과도한 설탕, 소금, 보존제, 인공색소, 트랜스지방 등이 포함된 초가공식품은 전신에 염증 반응을 유발해 뇌 기능을 저하시킬 수 있습니다. 특히 초가공식품은 단순한 건강 문제를 넘어서 뇌세포 연결을 손상시키는 원인이 될 수 있습니다. 초가공식품 대신 신선한 재료를 사용하거나 최소한으로 가공된 식품을 섭취하는 것이 필요하다고 합니다.



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고온 조리 음식

튀김 직화구이 구이 등 고온에서 조리된 음식은 '최종당화산물(AGEs)'이라는 독성 물질을 생성할 수 있습니다. 이 물질은 뇌에서 염증과 산화 스트레스를 유발하며 알츠하이머 병의 원인으로 알려진 아밀로이드 플라크 형성과도 연관이 있다고 합니다. 이러한 손상을 줄이기 위해 찜 삶기 조림 등 저온 조리법을 추천되고, 조리 전 식초나 레몬즙에 재워두면 AGE 생성을 줄일 수 있다고 합니다.

 


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정제 탄수화물

흰 빵, 흰 쌀, 국수, 케이크, 쿠키 등 정재 탄수화물을 너무 많이 섭취하면 급격한 혈당 변화가 일어납니다. 이로인해 인지 기능 저하 위험이 증가할 수 있다고 합니다.



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수은 함량 높은 생선

생선은 뇌 건강에 좋은 음식으로 알려져 있지만 모든 생선이 안전한 것은 아니라고 합니다. 상어,황새치, 고등어, 갈치 등 대형 어종은 수은 농도가 높을 수 있으며 이는 체내에 축적돼 뇌 기능에 악영향을 줄 수 있다고 합니다. 수은은 혈액-뇌 장벽을 통과해 신경세포의 기능을 저하시킬 수 있으며 기억력 감퇴와 인지 장애를 유발할 수 있습니다. 수은 위험이 낮은 생선에는 연어 송어 정어리 같은 소형 어종이 있습니다.



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알코올

알코올은 전두엽의 기능을 손상시키고 뇌의 부피를 줄일 수 있는 주요 원인입니다. 전두엽은 판단력 계획 능력 감정 조절 등을 담당하는 뇌 부위입니다. 알코올은 인지 기능 저하뿐만 아니라 비만과 신경 퇴행성 질환을 유발할 수 있다고 합니다.



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인공 감미료

아스파탐과 같은 제로 칼로리 감미료는 당 섭취를 줄이는 대안으로 사용되지만 일부 성분은 장내 미생물 환경을 악화시키고 인지 기능 저하를 유발할 수 있습니다. 인공 감미료 대신 꿀 메이플 시럽 등 자연 감미료를 활용하면 좋다고 합니다.



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생선, 채소, 올리브유, 견과류 등을 챙겨 먹고, 항산화 성분 풍부한 과일과 채소, 그리고 물 충분히 마시기, 규칙적인 운동과 충분한 수면으로 치매를 예방 하고 건강 관리하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^




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