건강한 노년을 보내기 위해 피해야 하는 음식
안녕하세요~ 나이가 들수록 신체 대사율이 떨어지고, 각종 만성질환의 위험이 높아지기 때문에 식습관이 더 중요합니다. 특히 음식이 치매나 인지 기능 저하에 영향을 줄 수 있다는 연구들이 쌓이면서 식습관의 중요성이 더욱 강조되고 있다고 하는데요. 100세 시대, 더 건강한 노년을 보내기 위해 피해야 하는 음식을 알아보겠습니다.
감자튀김
감자튀김이나 치킨 같은 튀긴 음식과 가공식품을 자주 섭취하면 사고력이 나빠질 가능성이 커진다고 합니다. 기름진 음식은 신체 내 염증을 유발하며 이 염증이 뇌로 연결된 혈관이나 뇌 자체를 손상시킬 수 있다고 합니다.
도넛
도넛은 기름에 튀긴 건 물론, 설탕까지 더해져 뇌 건강에 해로운 음식입니다. 튀김으로 인한 염증과 과도한 당분이 함께 작용해 뇌에 부정적인 영향을 미치는데 혈당이 높을수록 치매 발병에도 관련이 있다고 합니다.
흰빵
흰빵이나 흰쌀처럼 정제된 탄수화물은 달지 않더라도 혈당을 급격히 올렸다가 빠르게 떨어뜨리는 특성이 있습니다. 그 결과 머리가 멍해지고 집중력이 떨어지게 됩니다. 정제 탄수화물을 많이 섭취할수록 알츠하이머병 발병 위험이 커진다는 연구 결과도 있습니다. 특히 알츠하이머에 유전적으로 취약한 사람은 더욱 주의해야 한다고 합니다.
붉은색 고기
붉은 고기에는 포화지방이 많이 들어 있습니다. 이 지방은 심장뿐 아니라 뇌 건강에도 좋지 않다고 합니다.
짠음식
짠 음식은 혈압 상승, 수분 저류로 부종 유발하고 고혈압, 신장질환 유발 가능성이 있습니다. 젓갈, 장아찌, 가급적 국물 위주의 식사를 피하고 저염식을 하는 게 좋다고 합니다.
알코올
알코올 과다 섭취는 간 기능을 저하시키고, 수면 질 을 떨어뜨리며 탈수를 유발할 수 있다고 합니다. 또한 간질환, 인지 기능 저하, 낙상 위험 증가할 수 있어 주의해야 합니다.
유제품
버터와 일부 치즈들의 부드럽고 고소한 맛은 포화지방에서 비롯됩니다. 그러나 이 지방도 뇌 건강에 부정적인 영향을 줍니다. 뇌 건강을 고려한다면 저지방 우유나 요구르트 코티지 치즈 등 저지방 유제품을 선택하는 것이 바람직하다고 합니다.
노년 건강에 좋지 않은 음식은 피하고 통곡물, 채소, 과일, 생선, 두부, 올리브유, 저염식을 실천하시면서 건강 관리하시길 바랍니다^^