다이어트에 좋은 식이섬유 음식
안녕하세요~ 식이섬유는
소화 건강과 심혈관 보호에 핵심적인 영양소입니다. 뿐만 아니라 식이섬유는 혈당 조절과 체중 관리에 도움을
주며 포만감을 오래 유지시켜 과식을 줄여줍니다. 꾸준한 섭취는 장내 미생물군을 안정적으로 유지시켜 면역력과
영양소 흡수율을 높이는 데도 효과적이라고 하는데요. 오늘은 다이어트에 좋은 식이섬유 음식을 소개해 드립니다.
치아시드
치아시드 두 큰술에 약 10g의 식이섬유가 포함돼
있으며 수용성 섬유질이 풍부해 소화를 늦추고 장내 유익균의 먹이가 됩니다. 섭취 방법으로는 스무디나
요거트 오버나잇 오트밀에 곁들이는 것이 좋다고 합니다.
렌틸콩
조리된 렌틸콩 한 컵에 15g의 식이섬유가 들어
있으며 저항성 전분과 프리바이오틱 성분이 풍부합니다. 수프나 커리 샐러드에 활용하기 좋다고 합니다.
라즈베리
라즈베리 한 컵당 8g의 섬유질을 제공하며 혈당
지수가 낮고 항산화 물질이 풍부합니다. 요거트나 오트밀에 곁들이거나 간식으로 그대로 섭취할 수 있으며
섭취 전 깨끗이 씻어 먹는게 좋다고 합니다.
아보카도
중간 크기 아보카도 한 개에 10g의 식이섬유가
들어 있고 수용성과 불용성 섬유질을 모두 포함합니다. 토스트나 샐러드 그릇 요리에 더하면 간편하게 섭취할
수 있다고 합니다.
브로콜리
조리된 브로콜리 한 컵 기준 5g의 섬유질이 함유돼
있으며 설포라판 성분이 장내 미생물을 개선하고 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다. 찌거나 구워 먹는
게 좋다고 합니다.
귀리
조리된 귀리 한 컵당 4g의 섬유질을 제공합니다. 베타글루칸 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치 조절과 장 건강에 효과적입니다. 오버나잇
오트밀이나 따뜻한 귀리죽으로도 섭취할 수 있다고 합니다.
아마씨
아마씨 한 큰술에는 3g의 섬유질이 포함돼 있으며
호르몬 균형과 장 건강에 유익합니다. 스무디나 요거트에 섞어 먹으면 좋다고 합니다.
병아리콩
병아리콩을 비롯한 다양한 콩류는 조리된 한 컵 기준
13~15g의 식이섬유를 제공합니다. 저항성 전분을 함유하고 있으며 장 건강 회복에 도움이
되는 단쇄지방산 부티르산 생성을 촉진한다고 합니다.
몸에 좋다고 지나치게 한 종류의 섬유질만을 고집하기보다는 다양한 고섬유질 식품을 골고루 섭취하는 것이 장 건강과 면역력 향상에 더욱 효과적이라고 하니까요. 소개해 드린 음식 참고하셔서 더 건강한 식사하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^