뼈 건강에 좋은 슈퍼푸드

뼈 건강에 좋은 슈퍼푸드

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안녕하세요~ 뼈는 평생 동안 우리 몸을 지탱하는 버팀목 같은 것입니다. 이런 뼈를 튼튼하게 유지하는 것이야말로 무엇보다 중요한데요. 남녀 모두 30세 이후에는 뼈가 형성되는 것보다 손실되는 것이 더 많아지기 때문에 관리가 더 중요해집니다. 오늘은 뼈 건강에 좋은 슈퍼푸드를 소개해 드립니다.



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짙은 색 잎채소

뼈에 칼슘을 능가하는 영양소는 없습니다. 우유 등 유제품에서 칼슘을 얻을 수 있지만 여러 채소에서도 발견됩니다. 청경채, 배추, 케일, 콜라드 그린과 같은 짙은 색깔의 잎채소들입니다. 순무 잎 한 컵에는 약 200㎎의 칼슘(일일 목표량의 20%)이 들어있다. 또한 짙은 녹색 잎채소에는 골다공증 위험을 줄일 수 있는 비타민K도 함유돼 있다고 합니다.

 



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지방이 풍부한 생선

연어, 고등어 같은 지방이 많은 생선은 뼈를 강화하는 다양한 영양소를 제공합니다. 신체가 칼슘을 사용하는 데 도움이 되는 비타민D와 뼈에도 좋은 오메가-3 지방산이 포함돼 있습니다. 연어나 고등어, 꽁치 등의 칼슘이 더 풍부하게 가공된 식재료가 통조림입니다. 연어 통조림 3온스( 85g)에는 187㎎의 칼슘이 들어있다고 합니다.



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두부·콩류

두부와 콩류에는 식물성 칼슘, 이소플라본이 포함돼 있습니다. 이 성분은 여성호르몬을 보완하고 폐경기 골감소 완화에도 도움이 된다고 합니다.



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아몬드 버터

아몬드를 갈아서 만든 아몬드 버터는 칼슘 섭취를 늘리는 쉬운 방법입니다. 아몬드 버터 두 스푼에는 111㎎의 칼슘이 들어있습니다. 또한 아몬드에는 칼륨(두 스푼에 240)과 강한 뼈를 만드는 데 도움이 되는 단백질 및 기타 영양소가 함유돼 있다고 합니다.



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말린 자두

말린 자두를 간식으로 섭취하면 뼈 건강을 지키는 데 도움이 됩니다. 칼슘과 비타민D와 함께 말린 자두를 꾸준히 섭취하면 신체의 뼈 분해를 늦춰 골밀도를 향상시킬 수 있다고 합니다.



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베리류

배리류에 풍부한 폴리페놀, 항산화물질이 뼈 세포 산화 및 손상을 억제한다고 합니다.



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소개해 드린 내용 참고하셔서 우리 몸을 지탱하는 뼈 건강 잘 하시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^







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