내장 지방 빠르게 줄여주는 식품

안녕하세요~ 내장지방은 장기 사이에 낀 지방으로, 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고 유해 활성산소를 발생시키면서 장기를 압박하는 해로운 지방입니다. 건강한 몸을 유지하기 위해선 내장 지방을 줄여야 합니다. 이를 위해서는 적당한 칼로리 섭취, 고섬유질 고단백 식품 선택, 정제 곡물 및 첨가 설탕 대체, 규칙적인 신체 활동 등을 실천해야 한다고 하는데요. 먼저 음식만 잘 섭취 해도 효과를 극대화할 수 있다고 합니다. 오늘은 내장 지방을 줄이는 데 도움이 되는 식품을 소개해 드립니다.

귀리
귀리는 포만감을 느끼고 소화 속도를 늦추며 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 되는 수용성 섬유질이 풍부합니다. 특히 수용성 섬유질을 많이 섭취하면 시간이 지남에 따라 내장 지방 축적이 줄어드는 효과가 있다고 합니다.

콩류
콩류, 특히 병아리콩, 검은콩, 렌틸콩은 섬유질(용해성 및 불용성)과 식물성 단백질을 모두 갖췄습니다. 이 조합은 식욕과 전반적인 칼로리 섭취, 즉 지방 손실의 기초를 조절하는 데 도움이 된다고 합니다.

베리류
블루베리, 라즈베리, 딸기를 포함한 베리류도 지방 감량에 좋다고 합니다. 베리류에는 섬유질이 풍부하고 항산화제(폴리페놀/안토시아닌)도 풍부합니다. 이러한 화합물은 염증을 퇴치하고 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 되며 내장 지방을 줄이는 데 중요한 역할을 한다고 합니다.

연어
연어 또는 기타 지방이 많은 생선 역시 지방 감량에 좋습니다. 질 좋은 린 단백질이 풍부하고 오메가-3 지방산(DHA 및 EPA)이 풍부합니다. 오메가-3는 항염증제이며 지방 대사를 조절하여 내장 지방을 포함한 체지방 감소에 도움이 된다고 합니다.

견과류
견과류와 씨앗, 특히 호두, 아몬드, 치아씨앗은 건강한 지방, 단백질, 섬유질의 균형 잡힌 조합입니다. 견과류를 꾸준히 적당히 섭취하면 식욕을 조절하고 안정적인 혈당 수치를 유지하는 데 도움이 되며, 이는 지방 감량에 대한 지속적인 접근 방식에 매우 중요하다고 합니다.

녹색 잎채소
시금치, 케일 등 녹색 잎채소는 칼로리는 극히 낮지만 구리, 마그네슘과 같은 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 식사에 양을 늘려 칼로리를 크게 추가하지 않고도 포만감을 높여 전체적으로 섭취하는 칼로리 양을 줄여준다고 합니다.

그릭 요거트
그릭 요거트는 단백질과 프로바이오틱스가 풍부합니다. 높은 단백질 함량은 포만감을 높이고 근육 유지를 지원하여 신진대사를 계속 활성화합니다. 프로바이오틱스(생식 배양액)는 더 나은 체중 조절과 복부 지방 감소와 관련된 건강한 장내 미생물군을 조성한다고 합니다.

다이어트가 목표라면 소개해 드린 내용 참고하셔서 식단 조절부터 시작해 보세요. 즐거운 하루 보내시길 바랍니다^^