쾌변 위해 챙겨야 할 음식

쾌변 위해 챙겨야 할 음식

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안녕하세요~ 현대인의 고질병 변비. 장시간 앉아 있는 생활 습관, 만성 스트레스, 부족한 활동량 등으로변비에 시달리는 분들이 많습니다. 건강한 소화를 돕는 영양가 높은 음식들을 꾸준히 섭취하면 변비를 비롯한 소화 장애를 자연스럽게 개선할 수 있다고 하는데요. 오늘은 쾌변을 위해 챙겨야 할 음식을 알아보겠습니다.



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고구마

고구마에는 불용성 식이섬유가 풍부해 장운동을 활성화합니다. 불용성 섬유질은 대변의 부피를 늘려 장을 자극하고, 배변을 원활하게 돕는다고 합니다.



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치아시드

치아시드는 물을 흡수해 부피가 커지면서 대변을 늘리고 장의 연동 운동을 촉진합니다. 수용성 섬유질이 풍부해 변이 소화관을 원활히 통과하도록 돕는다고 합니다.



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키위

매일 키위를 섭취하면 대변이 장을 통과하는 시간을 단축하고 배변 빈도를 높이는 데 도움이 된다고 합니다. 키위에 들어 있는 항산화 물질, 식이섬유, 수분, 그리고 단백질 분해 효소 '악티니딘'이 변비를 해소해 준다고 합니다.



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아보카도

아보카도는 섬유질과 건강한 지방이 풍부합니다. 지방이 장을 윤활해 배변을 촉진하고, 섬유질이 장내 운동을 돕습니다. 아보카도 반 개에는 약 6g의 식이섬유가 들어 있으며, 마그네슘 또한 풍부해 장에 수분을 끌어들인다고 합니다.



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통곡물

통곡물은 마그네슘과 소르비톨, 불용성 섬유질을 포함하고 있습니다. 이들은 모두 규칙적인 배변 활동을 유도하고, 수용성 섬유질이 풍부해 소화관 내 물질 이동을 돕고 포만감 유지에도 좋다고 합니다.



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감귤류 과일

오렌지, 자몽, 레몬, 라임 등 감귤류 과일은 비타민 C와 식이섬유가 풍부합니다. 장운동을 촉진하고 소화를 개선해 변비 예방에 도움이 된다고 합니다,



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변비약에 지나치게 의존하지 말고 소개해드린 소화에 도움이 되는 음식 참고해 건강한 식단 실천해 보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^







건조 과일

말린 자두, 건포도를 비롯한 건조 과일은 장의 규칙적인 운동을 촉진합니다. 섬유질뿐 아니라 소르비톨이라는 천연 당류가 풍부해 대변을 부드럽게 하고 배변을 유도합니다. 특히 자두·건포도·살구 등은 모두 소르비톨 함량이 높아 변비 완화에 효과적이라고 합니다.



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