반신욕 다이어트, 올바른 반신욕 방법

반신욕 다이어트, 올바른 반신욕 방법

최고관리자 0 5395

반신욕 다이어트, 반신욕이 좋은 이유

혈액순환만 잘 돼도 병원 갈 일이 반으로 줄어든다고 하죠. 혈액순환이 안 되면 몸이 차고 소화가 안 되는 건 물론 생리불순이나 불임의 원인이되기도 하는데요... 혈액순환이 잘 되고 신진대사가 활발해지면 만성피로, 근육통, 부종과 다이어트에도 효과도 있다고 합니다! 다이어트에 관심있으시다면 반신욕에 주목해보세요~

반신욕은 몸의 혈액순환을 도와주어 신진대사를 활발하게 해줍니다. 몸이 따뜻해지면서 노폐물과 지방이 자연연소해 배출되기 때문에 다이어트에 효과가 있는 건데요. 하지만 잘못된 반신욕법은 다이어트는 효과를 볼 수 없고 건강까지 해칠 수 있으므로 주의하셔야 해요.

평소 몸에 열이 많은 분들은 열이 위로 올라와 고생하시죠.  이런 분들이 그냥 반신욕을 하실 경우 숙면을 방해하게 됩니다. 때문에 더욱 올바른 반신욕 방법이 중요합니다올바른 방법으로 반신욕을 하는 것이 다이어트와 건강에 도움이 된다고 했는데요. 어떻게 하면 올바르게 반신욕을 할 수 있을까요?

▶ 준비하기

식후 1시간 이후에 반신욕을 한다

반신욕 전 물을 한 잔 마신다(노폐물 배출에 도움)

욕실의 온도를 낮춘다 (22도 정도가 적당, 몸에 열이 많은 사람은 욕실 창문을 조금 열어두면 도움)

4  물의 온도는 체온보다 조금 높게 한다 (38~40도)

▶ 올바른 반신욕 방법

반신욕은 올바른 방법으로 해야만 제대로 된 효과를얻을 수 있습니다. 잘못된 반신욕은 오히려 몸에 해가 될 수 있으니 조심해야 하는데요. 가장 기본적으로 배꼽 아래 하체 부분은 따뜻한 물속에 담그고 상체는 물 밖으로 노출시킨 상태로 목욕을 해야 합니다. 횟수는 일주일에 2~3번이 적당하고, 아침보다는 저녁시간에 반신욕을 하는 것이 하루동안 쌓인 피로를 풀어줄 수 있기때문에 효율적이에요. 몸을 담그는 시간은 20~30분 사이가 가장 좋습니다. 물 속에 몸을 담그고 있는게 답답하거나 어렵다면 5분 동안 물 속에 있다가 30초 정도 밖으로 나와 휴식을 취하고 다시 들어가도 된다고 해요. 물의 온도를 38~40도로 맞춰주시는 것도 중요하다는 거 기억해주세요~

▶ 반신욕 후

반신욕 후에 바로 차가운 물로 샤워를 하는 것은 반신욕 효과를 없애는 것이에요. 따라서 미지근한 물로 가볍게 샤워를 마치고 얼굴만 차가운 물로 세안해서 모공을 수축시켜 주세요. 욕실 밖으로 나와서도 바로 찬바람을 쐬거나 찬물을 마시지 말고 반신욕으로 따뜻해진 체온을 유지해주는 게 좋습니다. 얼굴에는 마스크팩을 올리고 수면바지와 수면양말로 하체의 체온을 유지해주면 좋겠네요.

▶ 반신욕시 주의사항

올바른 반신욕으로 다이어트 효과와 몸 건강에 도움을 받기 위해서는 반드시 주의해야할 사항도 있는데요! 가장 중요한 건 바로 시간!! 30분 이상 반신욕을 할 경우에는 오히려 몸이 더 피곤해지고 체력이 소진될 수 있어요. 혈액순환이 과도하게 이루어져 혈압이 상승할 수도 있기 때문에 고혈압이 있는 분들은 꼭 조심해야 합니다! 공복상태나 식후에 바로 반신욕을 하는 것도 피해야 해요. 음식을 먹은 후에 바로 반신욕을 하게 되면 소화에 방해가 될 수 있으니 최소 1시간은 지난 후에 입욕해야 합니다. 마지막으로 반신욕 후에는 욕조에서 천천히 몸을 일으켜 물 밖으로 나오는 것이 저혈압이나 어지럼증 등을 막을 수 있다고 하니까 주의해주시길 바랍니다.

다이어트에 효과적인 반신욕! 올바르게하는 방법에 대해 알아보았는데요. 반신욕은 몸의 혈액순환을 원활하게 해서 다이어트에는 물론 부종, 피부미용, 근육통, 피로회복, 면역력강화 등  다양한 효과가 있어요. 하지만 다이어트에 효과적이라고 해서 무조건적으로 믿고 하기보다는 식단조절과 운동을 함께 하는 것이 중요합니다!! 마음을 편안하게 가지시고 반신욕을 하시면 더 좋겠죠. 평소 다이어트에 관심이 있으시거나 새해, 다이어트 계획중이시라면 반신욕 해보시면 도움이 되실 것 같습니다. 식단조절과 운동하기 잊지 마시길 바래요~

0 Comments
제목