다이어트에 좋은 마테차

다이어트에 좋은 마테차

최고관리자 0 5350

맛있는 건강차 마테차의 효능

따끈한 차 한잔이 생각나는 오후입니다. 지난번 우엉차에 이은 마테차 포스팅 준비했어요! 프란치스코 교황님께서도 즐겨 마시는 마테차!! 커피, 녹차와 같이 세계적으로 즐겨 마시는 건강차라고 하네요. 여러분께서도 마테차 좋아하시나요? 다이어트에 좋은 마테차에 대해 알아볼게요 :)

마테차는 남미의 녹차로 불리며, 감탕나무과에 속하는 식물이에요.  브라질, 아르헨티나, 파라과이 세 나라 국경이 만나는 이구아스 폭포 주변에서 주로 재배되며 산, 칼슘, 철분, 칼륨이 풍부한 토양에서 자라는 식물이라고 합니다. 특히, 남미에서 가장 많이 마시고 있는 식물성 음료인데요. 남미차, 파라과이차라고도 불린답니다. 아르헨티나, 브라질, 파라과이 등의 원주민에 옛날부터 애음해왔다고 하네요~

다이어트에 좋은 마테차의 전통적 재배, 음용법으로 작은 가지에서 잎을 따서 바구니같은 곳에 넣고서 밑에서 길로 볶아 표면에 갈라진 금이 생길 때까지 건조한 다음 직화 또는 용기에서 수분 5∼6%될 때까지 건조시켜 손으로 비비면서 가루로 만들었대요마실 때는 호리병모양의 그릇에 마테차를 넣어 뜨거운 물을 붓고 이 안에 본비아라는 20cm 정도 길이의관을 넣어 서서히 빨아 마셨다네요. 어쩐지 원주민이 마시는 모습이 상상됩니다~ㅎㅎ

마테차는 증혈 효과가 있는 성분과 무기질을 함유하고 있어서 혈압조절이나 위, 간장의 작용을 돕는다네요. 카페인 성분을 함유하지 않았지만 피로 회복에 도움을 줄 수 있다고 하네요.저도 카페인 음료를 잘 못 마시는 편인데 카페인에 민감하신 분들은 마테차를 마시면 도움이 되겠네요~ 
녹차보다 떫은 맛이 덜하고 비타민과 미네랄 아미노산을 비롯하여 많은 활성화합물을 함유하고 있는 신통방통한 건강차 입니다~

그 밖의 마테차의 효능으로는  클로로겐산이라는 성분이 풍부해서 지방분해 뿐만아니라 포만감을 주기 때문에 식사전에마테차를 마시면 음식섭취량을 줄일 수 있다고 해요!! 이거 완전 중요한 마테차의 효능이죠!! 또, 사포닌 성분이 풍부해서 면역력을 증진시켜주어 감기와 두통같은 질병이 생기지 않게 도움을 줘요.장을 자극시켜주어 변비해소에 효과가 있고요. 나이가들면 유해산소가 증가하게 되죠. 그래서 노화현상이 나타나는데 마테차에는 폴리페놀이 풍부해 항산화작용을 해서노화방지효과가 있답니다.
소화작용을 돕고요. 그래서 식전, 식후에 마시면 좋대요. 정신안정에 도움이되는 마테인이라는 성분도 함유하고 있어요. 마지막으로 우울증 치료에도 도움을 주는 정말 몸에 좋은 마테차입니다~!!

실제로 제가 좀 마셔봤는데요.ㅎㅎ 소화기계통이 좀 약한 체질이라서 잘 체하곤 했는데 마테차를 마시고 나면 소화가 잘 되는듯한 느낌이 나더라고요. 위산과다에도 좋다고 하던데 소화가 잘 안 되시는 분들 한번 드셔보시면 괜찮을 것 같아요. 개인마다 다르긴 하겠지만 꾸준히 마시면 위장건강에 도움이 될 것 같았어요~ 뭐 변비에도 좋다고 하니까요 ㅎㅎㅎ

개인적으로 마테차의 효능 중에서 가장 신기했던 건 바로 시차적응을 도와준다는 거였어요. 해외를 자주 나가면 시차적응하기가 어렵잖아요. 마테차는 수면주기를 정상으로 해주는 효능이 있다는데요. 해외에 다녀와서 시차적응 어려울 때 마시고 테스트해보고 싶네요 ㅎㅎㅎ 커피마시면 더 잠이 안 와서 ㅠㅠ 여행 다녀오면 잠을 잘 못 자는 편이라 마테차의 효능 중에서 꼭 필요한 것 같아요.

시중에 마테차 제품 굉장히 많죠. 마테차 티백, 마테가루, 마테차 음료, 마테환에 마테쌀까지...!! 간편하게 마실수 있어서 그런지 병에 들은 마테차가 인기있더라고요. 저도 이동할다가 목 마르면 물보다는 비타민 음료, 이온 음료, 차종류를 사서 마시는데요. 요즘은 마테차 음료 사서 백에 넣어다니면서 마셔요. 떫은 맛이 거의 없어서 맛있더라고요~ 건강차라고해도 구입이 어렵다면 먹기 어려웠을텐데 시중에 다양한 제품이 많이 나와있어서 취향대로 골라 먹을 수 있어서 더 편리한 것 같아요~

다이어트에 좋은 마테차는 폴리페놀, 클로로겐산, 탄닌, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 사포닌, 철분, 마그네슘, 칼슘,아연 등 다양한 성분을 함유하고 있어요. 우리나라에서는 얼마전부터 인기가 있는데 이미 해외에서는 커피, 홍차, 녹차와 같이세계4대차 속할정도로 인기있고 대중적인 차라고 하네요. 전 그 정도인지는 몰랐다는 ㅎㅎㅎ

여러분들이 무엇보다 궁금해하실 마테차의 효능 다이어트에 얼마나 도움이될까 하는 것 일텐데요. 저 역시도 무척 궁금하답니다. 저는 티백이나 음료를 구입해서 먹어본거라 사실 큰 효과는 못 느꼈는데요. 마테가루가 좋다는 이야기 많이 들어 봐서 한번 먹어볼까 생각하고 있어요. 기름진 음식을 많이 먹는 남미사람들이 예로부터 즐겨왔던 차이니까 아무래도 근거없는 효능은 아닐 것 같고요. 실제로 위에서 말씀드렸던 것처럼 마테차가 함유하고 있는 클로로겐산이라는 성분이 지방분해 효과가 있다 자료가 있으니까 차나 요리로 다양하게 즐겨드시면 도움이 될 수 있을 것 같아요. 다양한 요리법이 많던데 나중에 기회되면 또 소개해드리기로 할게요~

따끈한 차한잔으로 다시 힘이 나는 오후 보내시면 좋겠어요 ^^

0 Comments
제목